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【レシピ】時短「ロールドビーフシチュー~パスタ添え~」

短時間煮込みでやわらかビーフシチュー!準備に忙しいパーティーにピッタリなメニューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「ロールドビーフシチュー~パスタ添え~」の材料(4人分)

タマネギ・・・1コ
ニンジン・・・80g
ジャガイモ(メークイン)・・・大1コ
マッシュルーム・・・8コ
ブロッコリー・・・1/4株
カブ・・・ 中1コ
塩・・・ひとつまみ
バター・・・15g

[A]
 水・・・2カップ
 ローリエ・・・1枚
 ビーフブイヨン(固形)・・・1コ

牛モモ肉(薄切り)・・・300g
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
薄力粉・・・大さじ2~3
サラダ油・・・大さじ1
赤ワイン・・・1カップ

[B]
 デミグラスソース・・・1/2缶(約150g)
 トマトケチャップ・・・大さじ2

[C]
 砂糖・・・小さじ1
 コショウ・・・少々
 塩・・・適宜

パスタ(タリアテッレなど)・・・150g
塩・・・適量
バター・・・10g
生クリーム・・・適宜

【作り方1】

タマネギ、ニンジン、ジャガイモはひと口大に切ります。

マッシュルームは石づきを切り落として半分に切り、ブロッコリーは小房に分けます。

カブは8等分のくし形に切ります。

【作り方2】

鍋にバターを溶かし、タマネギ、ニンジン、塩を加えて炒めます。

タマネギが透き通ってきたら、マッシュルームを加えてさらに炒めます。

Aを加えて沸騰したらアクを取り、コンロ調理タイマーを10分に設定して野菜がやわらかくなるまで煮ます。

【作り方3】

牛モモ肉は16等分にして塩、コショウ、薄力粉約大さじ1/2をふります。

巻いて、薄力粉大さじ2をまぶします。

【作り方4】

フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を焼きます。

焼き色がまんべんなくついたら、赤ワインを入れて少し煮ます。

【作り方5】

2に4、カブ、ジャガイモ、Bを加え、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮込みます。

【作り方6】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてブロッコリーとパスタを茹でます。

茹で上がったらザルにあけ、パスタは鍋に戻してバターをからめます。

【作り方7】

5にCを加えて味をととのえます。

器に盛り、6を添えて好みで生クリームをかけます。

「ロールドビーフシチュー~パスタ添え~」のコツ・ポイント

・牛モモ肉は巻く前に少量の薄力粉をふることで、やわらかい食感に仕上がります。巻いてからまぶす薄力粉はシチューのとろみになるので、しっかり全体にまぶしましょう。残った場合は肉と一緒に加えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.10.23

最終更新日:2023.3.9

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