更新日: 2018年01月13日
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【レシピ】グリルで簡単ホイル焼き「冬野菜のチーズ焼き」

うまみがギュッと詰まった冬野菜にチーズをのせて香ばしく焼き上げます。熱々を召し上がれ。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「冬野菜のチーズ焼き」の材料(4人分)

サトイモ・・・小4コ
サツマイモ・・・200g
カリフラワー・・・120g
ニンジン・・・60g
塩、コショウ・・・各適量
ピザ用チーズ・・・100g
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量

【工程1】

サトイモは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、サツマイモも5mm厚さに切り、それぞれサッと水に通します。

ニンジンは3mm厚さに切ります。カリフラワーは小房にします。

【工程2】

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1を一人分ずつアルミホイルにのせ、塩、コショウをして包みます。グリルで加熱します。
   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約10分

※片面焼きグリルで焼く場合
両面焼きグリルで焼く場合の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返します。様子を見ながら逆の面を焼きます。(機種によって異なりますが、片面焼きグリルはトータルの焼き時間が少し長くなる場合があります)
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【工程3】

火が通ったら、アルミホイルを開いてピザ用チーズを散らし、再びグリルで加熱します。
   両面焼き水なしグリル 上・下強火 3分
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【工程4】

加熱が終了したら、イタリアンパセリを散らします。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロの便利機能」などを活用した、簡単レシピとなっています。

「ガスコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各機能は搭載されていない機種も一部あります。各画像は調理イメージです。)

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