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【レシピ】海老と舞茸と野菜の「サクッとかき揚げ丼」

温度調節機能を使えば難しいかき揚げも簡単に作れます。衣がサクッとしたかき揚げ、舞茸の天ぷら、さらにサツマイモの素揚げをのせた贅沢な丼です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「サクッとかき揚げ丼」の材料(4人分)

米・・・2合
水・・・430ml
塩昆布・・・20g
エビ・・・小12尾
タマネギ・・・100g
ミツバ・・・20g
薄力粉・・・小さじ4
マイタケ・・・50g
サツマイモ・・・50g

[A]
 薄力粉・・・50g
 片栗粉・・・30g

[B]
 卵黄・・・1コ
 焼酎・・・1/2カップ

揚げ油・・・適量
塩・・・適量

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水を加えて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。

【作り方2】

エビは殻と背ワタを取ります。

タマネギは薄切り、ミツバは2cm長さに切ります。

マイタケは小房に分けます。

サツマイモは薄めのいちょう切りにして水にさらします。

【作り方3】

Aを合わせてふるい、Bに加えて軽く混ぜ衣を作ります。

【作り方4】

揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、水気をふいたサツマイモを揚げます。

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、エビ、タマネギ、ミツバをボウルに合わせ、薄力粉を混ぜてから衣を加えて揚げます。

マイタケに衣をつけて揚げます。

【作り方5】

1が炊き上がったら塩昆布を混ぜて丼に盛ります。

4をのせて好みで塩をふっていただきます。

「サクッとかき揚げ丼」のコツ・ポイント

・衣の材料は予め冷やしておくとサクッと仕上がります。

・焼酎は甲種を使うとくせがなくいただきやすいです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.10.24

最終更新日:2023.3.9

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