更新日: 2018年01月13日
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【レシピ】海老と舞茸と野菜の「サクッとかき揚げ丼」

温度調節機能を使えば難しいかき揚げも簡単に作れます。衣がサクッとしたかき揚げ、舞茸の天ぷら、さらにサツマイモの素揚げをのせた贅沢な丼です。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「サクッとかき揚げ丼」の材料(4人分)

米・・・2合
水・・・430ml
塩昆布・・・20g
エビ・・・小12尾
タマネギ・・・100g
ミツバ・・・20g
薄力粉・・・小さじ4
マイタケ・・・50g
サツマイモ・・・50g

[A]
 薄力粉・・・50g
 片栗粉・・・30g

[B]
 卵黄・・・1コ
 焼酎・・・1/2カップ

揚げ油・・・適量
塩・・・適量

【工程1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。分量の水を加えて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。
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【工程2】

エビは殻と背ワタを取ります。タマネギは薄切り、ミツバは2cm長さに切ります。マイタケは小房に分けます。サツマイモは薄めのいちょう切りにして水にさらします。

【工程3】

Aを合わせてふるい、Bに加えて軽く混ぜ衣を作ります。

【工程4】

揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、水気をふいたサツマイモを揚げます。
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、エビ、タマネギ、ミツバをボウルに合わせ、薄力粉を混ぜてから衣を加えて揚げます。マイタケに衣をつけて揚げます。
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【工程5】

1が炊き上がったら塩昆布を混ぜて丼に盛ります。4をのせて好みで塩をふっていただきます。

「サクッとかき揚げ丼」のコツ・ポイント

・衣の材料は予め冷やしておくとサクッと仕上がります。

・焼酎は甲種を使うとくせがなくいただきやすいです。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度を調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!


また、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能を使えば、いつもの料理がとってもラクラクに!



そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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