更新日: 2017年11月01日
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【レシピ】ぷりぷりの海老と野菜が贅沢な「サクッとかき揚げ丼」

温度調節機能を使えば難しいかき揚げも簡単に作れます。衣がサクッとしたかき揚げ、舞茸の天ぷら、さらにサツマイモの素揚げをのせた贅沢な丼です。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

「サクッとかき揚げ丼」の材料(4人分)

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米・・・2合
水・・・430ml
塩昆布・・・20g
エビ・・・小12尾
タマネギ・・・100g
ミツバ・・・20g
薄力粉・・・小さじ4
マイタケ・・・50g
サツマイモ・・・50g

[A]
 薄力粉・・・50g
 片栗粉・・・30g

[B]
 卵黄・・・1コ
 焼酎・・・1/2カップ

揚げ油・・・適量
塩・・・適量

【工程1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。分量の水を加えて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。
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【工程2】

エビは殻と背ワタを取ります。タマネギは薄切り、ミツバは2cm長さに切ります。マイタケは小房に分けます。サツマイモは薄めのいちょう切りにして水にさらします。

【工程3】

Aを合わせてふるい、Bに加えて軽く混ぜ衣を作ります。

【工程4】

揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、水気をふいたサツマイモを揚げます。
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、エビ、タマネギ、ミツバをボウルに合わせ、薄力粉を混ぜてから衣を加えて揚げます。マイタケに衣をつけて揚げます。
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【工程5】

1が炊き上がったら塩昆布を混ぜて丼に盛ります。4をのせて好みで塩をふっていただきます。

「サクッとかき揚げ丼」のコツ・ポイント

・衣の材料は予め冷やしておくとサクッと仕上がります。

・焼酎は甲種を使うとくせがなくいただきやすいです。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、肉や野菜料理、トースト、ケーキなど、つくれる料理は多種多様!揚げ物の温め直しまで幅広く活用できる、実はとっても万能な調理機器です。

ガスのパワーで短時間で焼き上げ、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができるので、いつものお料理がもっと簡単&スピーディーになります。
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そのほかにも、設定時間で自動消火してくれる「調理タイマー」や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能など、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。いつもの料理がとってもラクラクに!

Gas stove img
ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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