更新日: 2018年01月13日
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【レシピ】サクサク衣の簡単「海老とモロヘイヤのかき揚げ」

衣のサクッとした食感と、海老とモロヘイヤの風味が楽しめる一品です。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「海老とモロヘイヤのかき揚げ」の材料(6人分)

エビ・・・中6尾
タマネギ・・・1/2コ
シイタケ・・・2枚
モロヘイヤ・・・正味15g
下粉(小麦粉)・・・約小さじ4

[衣]
 卵黄・・・1コ
 冷水・・・1/2カップ
 小麦粉・・・80g

揚げ油・・・適量
抹茶塩・天つゆなど・・・適量

【作り方1】

エビは殻と背ワタを取り、洗って水気をふき1.5cm幅に切ります。タマネギとシイタケは薄切りにします。モロヘイヤは固い部分を除き、ザク切りにします。

【作り方2】

卵黄と冷水を合わせ、ふるった小麦粉を加えて軽く混ぜます。

【作り方3】

揚げ油を温度調節機能で160℃に設定します。1を合わせて下粉をまぶし、2に加えて混ぜます。1/6量ずつ揚げます。

温度調節機能 160℃
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【作り方4】

器に盛り、好みで抹茶塩や天つゆなどを添えます。

「海老とモロヘイヤのかき揚げ」のコツ・ポイント

・えびは中6尾で約120g、タマネギは100g使用しました。

・野菜の多いかき揚げは、低温(160℃~170℃)の油でゆっくり揚げて水分をとばします。

・6等分にした材料は、オーブンペーパーの上にのせて揚げ油へ入れると、形が作りやすいです。オーブンペーパーは自然に外れますので、随時取り出します。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度を調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!


また、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能を使えば、いつもの料理がとってもラクラクに!



そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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