更新日: 2018年01月13日
788 view

【レシピ】お手軽中華風の酢の物「もやしとハムの和え物」

3種類の野菜を同時にグリルで加熱します。ハムを入れて手軽な中華風の酢の物にします。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina mainimage de1003158

「もやしとハムの和え物」の材料(2人分)

ピーマン・・・1コ
シイタケ・・・2枚
モヤシ・・・100g
塩・・・ひとつまみ
ロースハム・・・30g

[A]
 酢・・・小さじ2
 醤油・・・小さじ1
 砂糖・・・少々
 ゴマ油・・・小さじ1/2

【工程1】

ピーマンはヘタと種を取ってせん切りにし、シイタケは薄切りにします。モヤシと共に塩をからめ、アルミホイルに包んでグリルで加熱します。
   両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分

【工程2】

ロースハムは細切りにします。

【工程3】

ボウルにAを混ぜ合わせ、1、2を和え、器に盛りつけます。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

Gas stove img
また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

タケノコのあく抜きを簡単に! 上手な「タケノコのあく抜き方法」

126842view
2

【賞味期限が切れた卵を捨てないで! 】その卵は安全に食べられる!

409410view
3

常温解凍はNG!? お肉を美味しく解凍するコツ

328161view
4

【卵を切るだけじゃもったいない!? 】「エッグスライサー」の活用法4つ

1451077view
5

【コンロのプロが教える掃除術】放っておくと後で困る「魚焼きグリル」の掃除のコツ

191389view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード