更新日: 2018年01月13日
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【レシピ】簡単和菓子! フライパンで「りんごのきんつば」

リンゴの酸味と品の良い白あんの甘さが相性ピッタリ! フライパンで作れるちょっと洋風のきんつばです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「りんごのきんつば」の材料(8コ分)

[衣]
 白玉粉・・・5g
 水・・・75ml
 砂糖・・・10g
 薄力粉・・・50g

リンゴ・・・1/2コ(正味約140g)

[A]
 砂糖・・・20g
 レモン汁・・・小さじ1

シナモン・・・少々
白あん・・・300g
サラダ油・・・適量

【工程1】

衣を作ります。
ボウルに白玉粉を入れ、水を少量ずつ加えながら溶きのばします。
砂糖、薄力粉を順に加え、木べらでその都度混ぜて休ませます(約30分)。

【工程2】

リンゴは4等分のくし形切りにし、芯を取って3mm厚さに切ります。

【工程3】

鍋に2、Aを入れてリンゴに透明感が出るまで煮て汁気を飛ばします。取り出して冷まし、シナモンをふりかけて混ぜ、8等分にします。

【工程4】

白あんを8等分して3を包み、約4.5cm×3cmの長方形になるように形をととのえます。

【工程5】

フライパンを温度調節機能で160℃に設定します。サラダ油を薄く敷き、4に一面ずつ衣をつけながら弱火で焼きます。

「りんごのきんつば」のコツ・ポイント

・白玉粉に水を加える時はまず少量の水を加えてこね、ひとまとまりになったら残りの水を加えて溶きのばすようにするとダマになりにくいです。

・衣の生地は休ませておくと泡が消え、粉もなじんできれいに衣づけができます。

・リンゴに水気が残っていると、べたついて白あんで包みにくく、水っぽい仕上がりになってしまうので気をつけましょう。

・白あんは固めの方が作りやすいです。柔らかい場合は火にかけて練り直すとよいでしょう。

おわりに

gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!

Gas stove img
そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい! いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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