更新日: 2017年12月14日
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【レシピ】グリルで簡単!「りんごのデザート~アイス添え~」

りんごを薄切りにしてグリルで焼くだけ! りんごの旨味がギュッと詰まったデザートです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「りんごのデザート~アイス添え~」の材料(4人分)

リンゴ・・・1コ

[A]
 グラニュー糖・・・10g
 バター・・・約15g

バニラアイスクリーム・・・適量
バルサミコソース・・・適量
ミント・・・適量

【工程1】

リンゴは半割りにして芯をくり抜き、8mm厚さに切ります。

【工程2】

アルミホイルを二重にして1を並べ、Aをのせてグリルで焼きます。
   両面焼き水なしグリル 上・下強火 9分

【工程3】

焼き上がったら器に盛りつけます。
バニラアイスクリーム、ミントを添えてバルサミコソースをかけます。

「りんごのデザート~アイス添え~」のコツ・ポイント

・バルサミコソースの作り方(作りやすい分量)
 鍋にバルサミコ酢を100ml入れて、沸騰したら弱火にしてとろみがつくまで煮詰めます。

・リンゴの芯をくり抜く時は、スプーンや芯抜きを使うと良いでしょう。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

Gas stove img
また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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