更新日: 2018年01月22日
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【レシピ】グリルで「春巻きと焼きリンゴのアイスデザート」

グリルを使ってお手軽デザート! 甘みをギュッと濃縮した焼きりんごと香ばしい春巻きの皮がアイスとの相性抜群です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「春巻きと焼きリンゴのアイスデザート」の材料(4人分)

リンゴ(1cm厚さの輪切り)・・・4枚

[A]
 グラニュー糖・・・10g
 レモン汁・・・小さじ1

春巻きの皮・・・1枚
サラダ油・・・小さじ1
バニラアイス・・・適量
シナモン・・・適宜
粉砂糖・・・適宜
ミント・・・適宜

【工程1】

春巻きの皮全体にサラダ油を塗って焼きます。
   両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下弱火 約3分
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【工程2】

リンゴは芯を抜いてアルミホイルにのせ、Aをかけて焼きます。
   両面焼き水なしグリル 上・下強火 5分
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【工程3】

1、2、バニラアイスを器に盛りつけます。好みでシナモンと粉砂糖をふり、ミントを飾ります。

「春巻きと焼きリンゴのアイスデザート」のコツ・ポイント

・春巻きの皮全体に薄くサラダ油をなじませると均一に焼きあがります。

・リンゴ(1cm厚さの輪切り)4枚…160~200g、ジョナゴールドや紅玉がお勧めです。
 バニラアイス…200ml使用しました。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロの便利機能」などを活用した、簡単レシピとなっています。

「ガスコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各機能は搭載されていない機種も一部あります。各画像は調理イメージです。)

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