更新日: 2018年01月13日
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【レシピ】簡単! フライパンでできる「焼きリンゴのケーキ」

パーティーにケーキは欲しいけど、時間や手間はかけたくない。そんな時におすすめの、フライパンひとつで簡単に出来るケーキです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「焼きリンゴのケーキ」の材料(1台分 直径20cmのフライパン)

リンゴ(紅玉)・・・1/2コ(100g)
バター(食塩不使用)・・・10g
グラニュー糖・・・大さじ2

[A]
 薄力粉・・・60g
 グラニュー糖・・・大さじ3
 ベーキングパウダー・・・小さじ1

[B]
 ヨーグルト(プレーン)・・・50g
 卵・・・1/2コ
 サラダ油・・・大さじ1
 ラム酒・・・大さじ1

粉砂糖・・・適量

【準備】

フライパンに型紙を敷きます。

【工程1】

リンゴは芯を取り、8等分のくし形切りにします。

【工程2】

フライパンにバターを入れて温度調節機能を200℃に設定します。グラニュー糖を広げて1を並べ、両面を焼きます。

【工程3】

ボウルにAを入れ、合わせたBを加えて粉気がなくなるまで混ぜます。

【工程4】

2の温度調節機能を160℃に設定します。3を流し入れてコンロ調理タイマーを10分に設定し、ふたをして焼きます。

【工程5】

生地に火が通ったら型紙ごと返して裏面を焼きます。器に取り出し、粉砂糖をふります。

「焼きリンゴのケーキ」のコツ・ポイント

・リンゴはフライパンの直径に合わせて高さを調節します。大きすぎると並べにくくなります。

・フライパンの厚みや表面の状態、使用するコンロの機種によって焼き上がりの色づきに差が出る場合があります。
生地を返す際は必ず竹串など刺して火通りを確認してください。

・型紙を敷いて焼くことで、返しやすくきれいな焼き色がつきます。型紙はフライパンの高さ以上にならないように注意してください。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度を調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!


また、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能を使えば、いつもの料理がとってもラクラクに!



そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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