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【レシピ】揚げた人参とごぼうで「パリパリ彩りサラダ」

パリパリッと揚げたごぼうと人参をトッピングしたサラダです。バルサミコ酢のドレッシングでいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「パリパリ彩りサラダ」の材料(2人分)

レタス・・・50g
セロリ・・・30g
ラディッシュ・・・2コ
ゴボウ・・・30g
ニンジン・・・30g
小麦粉・・・約大さじ1
揚げ油・・・適量
塩・・・適量

[A]
 塩・・・小さじ1/3
 コショウ・・・適量
 バルサミコ酢・・・大さじ1

オリーブ油 大さじ2

【作り方1】

レタスは食べやすい大きさにちぎります。

筋を取ったセロリ、ラディッシュは薄切りにしてそれぞれ水にさらします。

【作り方2】

ゴボウとニンジンはピーラーで薄切りにします。

ゴボウは水にさらし水気をしっかり拭き取ります。

それぞれに小麦粉を薄くまぶし、揚げ油を温度調節機能で160℃に設定して揚げます。

揚げ上ったら、熱いうちに塩をふります。

【作り方3】

ボウルにAを入れて混ぜます。

オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。

【作り方4】

器に水気をきった1を盛りつけ、2をのせて3を添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.10.25

最終更新日:2023.3.9

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