更新日: 2017年12月27日
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【レシピ】土鍋で簡単! 「なめらかプリン カラメルソース」

土鍋でつくるプリンを紹介します。カラメルソースも手作りで甘みもお好み加減に。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「なめらかプリン カラメルソース」の材料(4コ分×直径7cmココット)

[プリン]
 牛乳・・・1カップ
 バニラビーンズ・・・少々
 卵・・・1コ
 砂糖・・・40g

[カラメルソース]
 砂糖・・・30g
 水・・・大さじ1/2
 湯・・・大さじ1~

アルミホイル(10×10cm)・・・4枚

【工程1】

バニラビーンズは切り込みを入れて種をしごき、牛乳と共に鍋に入れて火にかけ(中火)、沸騰直前で火を止めます。

【工程2】

ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。1を少しずつ加えながら溶きのばし、漉します。

【工程3】

器に流し入れ、アルミホイルでふたをします。

【工程4】

土鍋にたたんだタオルを敷いて万能落としぶたをのせ、その上に3をのせます。器の1/2くらいの高さまで熱湯を入れて火にかけ、約5分かけて沸騰させます。
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【工程5】

沸騰したら火を止めて土鍋のふたをし、そのまま15~20分おいて余熱で火を通します。

【工程6】

土鍋から取り出し、冷やします。
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【工程7】

鍋に砂糖と水を入れて火にかけ(中火→弱火)、鍋をゆっくりまわしながら溶かします。全体が焦げ茶色になったら火を止め、湯を注ぎます。耐熱容器に移し、冷まします。
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【工程8】

6に7をかけます。

「なめらかプリン カラメルソース」のコツ・ポイント

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・カラメルソースに加える湯は煮詰め具合によって分量が変わります。上からかけるソースなので、湯を入れた段階でサラサラな状態にします。溶けきらない場合は再び火にかけて溶かします。冷めてかたくなった場合は湯を注いでのばしてください。

おわりに

Gas stove img
「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

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設定時間で自動消火してくれる「調理タイマー」や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能など、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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