更新日: 2018年01月14日
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【レシピ】カスタードプリンを手軽に「フライパンでプリン」

フライパンで手軽に作ります。バニラビーンズが香るカスタードプリンです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「フライパンでプリン」の材料(4人分 直径7cm耐熱容器)

牛乳・・・1カップ
バニラビーンズ・・・少々
卵・・・1コ
砂糖・・・40g

[カラメルソース]
 砂糖・・・30g
 水・・・大さじ1/2
 湯・・・大さじ1~

アルミホイル(約10cm×10cm)・・・4枚

【工程1】

バニラビーンズは切り込みを入れて種をしごき、牛乳と共に鍋に入れます。火にかけて(中火)、沸騰直前で火を止めます。

【工程2】

ボウルに卵を割り入れ、ほぐして砂糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせます。1を少しずつ加え、漉します。器に分け入れ、アルミホイルでふたをします。

【工程3】

フライパンに布巾を敷き2を並べ、器の高さの半分程度まで水を注ぎます。
ふたをして火にかけ、約5分かけて沸騰させます(中火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定します(弱火)。
火を止めてそのまま15分おき(余熱)、取り出して冷やします。

【工程4】

鍋に砂糖と水を入れて火にかけ(中火)、鍋をゆっくり回しながら溶かします。

全体が焦げ茶色になったら火を止め、湯を注ぎ溶かします。耐熱容器に移して冷まします。

【工程5】

3に4をかけます。

「フライパンでプリン」のコツ・ポイント

・フライパンで加熱する前の卵液の温度によって加熱時間は変わります。

・カラメルの色止めに入れる湯の量は、煮詰め具合によって量が変わります。上からかけるソースなので、湯を入れてサラサラの状態にしてください。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!



時間を決めて火にかける時は「調理タイマー」がおススメ。設定した時間になると音でお知らせして自動消火してくれるので便利!茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

タイマーを設定し忘れたり、うっかり火を消し忘れた時でも大丈夫。コンロは約120分。グリルは約15分で自動消火するので安心です。
また、万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合は、センサーが検知して自動で消火。焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


また、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能や、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能など、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。



そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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