「フライパンでプリン」の作り方動画
「フライパンでプリン」の材料(4人分 直径7cm耐熱容器)
牛乳・・・1カップ
バニラビーンズ・・・少々
卵・・・1コ
砂糖・・・40g
[カラメルソース]
砂糖・・・30g
水・・・大さじ1/2
湯・・・大さじ1~
季節のフルーツ
(イチゴ、キュウイ・バナナなど・・・適宜
アルミホイル・・・(約10cm×10cm4枚)
【作り方1】
バニラビーンズは切り込みを入れて種をしごき、牛乳と共に鍋に入れます。
火にかけて(中火)、沸騰直前で火を止めます。
【作り方2】
ボウルに卵を割り入れ、ほぐして砂糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
1を少しずつ加え、漉します。
器に分け入れ、アルミホイルでふたをします。
【作り方3】
フライパンに布巾を敷き2を並べ、器の高さの半分程度まで水を注ぎます。
ふたをして火にかけ、約5分かけて沸騰させます(中火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定します(弱火)。
火を止めてそのまま15分おき(余熱)、取り出して冷やします。
【作り方4】
カラメルソースを作ります。
鍋に砂糖と水を入れて火にかけ(中火)、鍋をゆっくり回しながら溶かします。
全体が焦げ茶色になったら火を止め、湯を注ぎ溶かします。
耐熱容器に移して冷まします。
【作り方5】
好みのフルーツをのせ、カラメルソースをかけます。
「フライパンでプリン」のコツ・ポイント
・フライパンで加熱する前の卵液の温度によって加熱時間は変わります。余熱に入る前の目安は揺らすと周りはしかっり固まっていて中心が少し揺れる位です。全体が揺れる場合は加熱時間を追加してください。
・カラメルの色止めに入れる湯の量は、煮詰め具合によって量が変わります。
上からかけるソースなので、湯を入れてサラサラの状態にしてください。