更新日: 2018年01月13日
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【レシピ】コンデンスミルク入り「フレッシュマンゴープリン」

生のマンゴーを贅沢に使います。マンゴーを飾り切りし、花に見立てて飾ります。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「フレッシュマンゴープリン」の材料(4人分)

マンゴー・・・正味100g

[A]
 グラニュー糖・・・大さじ1
 水・・・1カップ

粉ゼラチン・・・3g
冷水・・・15g
コンデンスミルク・・・20~30g

[飾り用]
 マンゴー・・・約40g
 ミント・・・適宜

【準備】

粉ゼラチンは分量の冷水にふり入れてふやかします。

【工程1】

マンゴーは粗くくずします。

【工程2】

鍋に1とAを入れて火にかけ(中火)、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(弱火)。ゼラチンを加え、余熱で溶かします。

【工程3】

ボウルに移し、氷水にあてて粗熱を取ります。コンデンスミルクを加えて混ぜます。とろみがついたら器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【工程4】

飾り用のマンゴーをのせ、好みでミントを飾ります。

「フレッシュマンゴープリン」のコツ・ポイント

・マンゴーはメキシカンマンゴーでも、フィリピンマンゴーでも出来ますが、よく熟したものを用意して下さい。マンゴーの熟れ具合によってコンデンスミルクの量を加減してください。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!



時間を決めて火にかける時は「調理タイマー」がおススメ。設定した時間になると音でお知らせして自動消火してくれるので便利!茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

タイマーを設定し忘れたり、うっかり火を消し忘れた時でも大丈夫。コンロは約120分。グリルは約15分で自動消火するので安心です。
また、万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合は、センサーが検知して自動で消火。焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。

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そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能など、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」まで調理をサポートする機能など、便利な機能がいっぱい! いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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