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【レシピ】スタッフ ド バゲット(タラモポテト&バジルポテト)

フランスパンの中に2種のポテトサラダを詰めたサンドウィッチです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「スタッフ ド バゲット(タラモポテト&バジルポテト)」の材料(4人分)

フランスパン・・・2切れ(1切れ約8cm長さ)
ジャガイモ・・・大1コ(約300g)

≪タラモポテト≫
[A]
 タラコ・・・15g
 マヨネーズ・・・約大さじ3
 コショウ(白)・・・少々
 塩・・・適宜

ピンクペッパー・・・適宜

≪バジルポテト≫
[B]
 バジル(ドライ)・・・小さじ1/4(0.3g)
 オリーブ油・・・大さじ1
 粉チーズ・・・小さじ1
 塩・・・適量
 茹で汁・・・適宜

バジル・・・適宜

【作り方1】

ジャガイモは皮をむいて3cm位の大きさに切り、ひたひたの水、塩(分量外)と共に鍋に入れます。

ふたをしてコンロ調理タイマーを13分に設定し、茹でます(強火→中火)。

【作り方2】

フランスパンは周囲を約1cm残し、中をくり抜きます。

【作り方3】

1の水気をきり、つぶします。

半量にAを混ぜ、残りにBを混ぜます。

【作り方4】

2に3をそれぞれ詰めます。

4等分に切り、タラモポテトには好みでピンクペッパーを、バジルポテトには好みでバジルを飾ります。

「スタッフ ド バゲット(タラモポテト&バジルポテト)」のコツ・ポイント

・フランスパンは直径5~8cmのもの(写真では、直径が縦5cm、横7.5cmのもの)を使用しました。直径が小さい場合はやや長めに準備しても良いでしょう。切った際に厚みがあると食べにくくなるため、長くても10cmが目安です。

・フランスパンをくり抜く際は、周辺を約1cm残すようにします。直径が大きいパンの場合はくり抜く量を加減し、ポテトの量がおさまるようにしてください。

・ポテトが固いと食べにくく、やわらかすぎると流れ出てしまいます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.10.26

最終更新日:2023.3.9

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