更新日: 2018年01月13日
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【レシピ】フランス式オープンサンド「タルティーヌ 2種」

ドライトマト&チーズ、ソラマメ&カッテージチーズの2種類のオープンサンドをグリルで作ります。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「タルティーヌ 2種」の材料(4人分)

バゲット(厚さ1cm長さ15cmの斜め切り)・・・8枚

≪トマト&チーズ≫
[A]
 ドライトマト(オイル漬け)・・・50g
 タマネギ・・・15g
 ニンニク・・・1片

ピザ用チーズ・・・20g

≪ソラマメ&チーズ≫
ソラマメ(サヤつき)・・・4~6本

[B]
 カッテージチーズ・・・50g
 塩・・・適量
 オリーブ油・・・小さじ1

【工程1】

Aは粗みじん切りにして混ぜ合わせます。バゲット4枚にのせ、ピザ用チーズをのせます。

【工程2】

ソラマメをサヤごとグリルで焼きます。
   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約9分

【工程3】

1と残りのバゲットをグリルで焼きます。

●両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 約3分(2回目約2分)

【工程4】

ソラマメはサヤから出し、薄皮をむきます。Bは混ぜ合わせます。

【工程5】

焼いたバケット4枚に4をのせます。それぞれ器に盛りつけます。

おわりに

Gas stove img
今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

Gas stove img
また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

Gas stove img
そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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