更新日: 2018年03月27日
1313 view

【取り分け離乳食レシピ】かぼちゃのそぼろあん

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピをご紹介! 家族の食事を作りながらササッと取り分けで作れる離乳食レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)にあわせてご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター/監修:服部栄養専門学校教授 藤井】

Retina rinyushoku

■「かぼちゃのそぼろあん」大人分+取り分け離乳食レシピ

Retina retina screenshot 2017 11 29 at 11.20.13
かぼちゃのそぼろあんは、カミカミ期までは皮を除いたかぼちゃとだし汁のみですが、パクパク期にはとろみをつけた鶏そぼろも入れられます。やさしい味わいのメニューです。
Retina retina zairyo
カボチャ・・・200g(約1/8コ)

[A]
 鶏ひき肉・・・100g
 醤油・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1/2
 みりん・・・大さじ1/2
 砂糖・・・大さじ1/2

片栗粉・・・小さじ1(同量の水で溶く)
Retina retina tukurikata2
1. カボチャは種を取り除き、1口大に切ります。

2. 鍋に(1)を重ならないように並べ、水をひたひたに入れて落とし蓋をし、コンロ調理タイマーを10~15分に設定し煮ます。

3. 別の鍋にAを入れ、混ぜ合わせてから点火し、肉の色が変わりそぼろ状になるまで混ぜます。

4. (3)に水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。

5. 皿に(2)を盛りつけて上から(4)をかけます。
Retina retina toriwake
Retina retina tukurikata
Retina 1gokun
Retina retina screenshot 2017 12 04 at 12.27.36
・やわらかく煮えたかぼちゃを取り出して皮をのぞき、味噌汁のだし汁を加えてなめらかになるまですりつぶします。
(鶏ひき肉は使用しません。)
Retina 2mogumogu
Retina retina screenshot 2017 12 04 at 12.36.00 min
・やわらかく煮えたかぼちゃを取り出して皮をのぞき、5~8mmの大きさに切り、だし汁を加えます。
(鶏ひき肉は使用しません。)
Retina 3kamikami
Retina retina screenshot 2017 12 04 at 12.38.07 min
・やわらかく煮えたかぼちゃを取り出して皮をのぞき、1cmの大きさに切り、だし汁を加えます。
(鶏ひき肉は使用しません。)
Retina 4pakupaku
Retina retina screenshot 2017 12 04 at 12.40.22 min
・やわらかく煮えたかぼちゃを取り出して皮をのぞき、1.5cmの大きさに切ります。とろみのついたそぼろをお湯で薄めて、かぼちゃに添えます。

コツ・ポイント

ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう! 食べさせ易くなります。

おわりに


ガスコンロを使って自動で簡単に「おかゆ」や「ご飯」が炊けること、ご存知でしたか?


ピピッとコンロの「自動炊飯機能」は、「炊飯ボタン」を押すだけで、かまど炊きのような、ふっくらつやつやのおいしいご飯からおかゆまで簡単にできます。火加減の調節から消火まで全て自動で、3合のご飯が約20分(蒸らし時間は除く)で簡単に炊き上げます。


そのほかにも、設定時間で自動消火してくれる「調理タイマー」や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能など、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。いつもの料理がとってもラクラクに!


そのほかにも、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

洗剤のつけおきでトイレの臭いも汚れもごっそり落ちる! プロが教える「正しい掃除方法」

140179view
2

油性ペン・マーカー汚れの落とし方【肌・服・床・壁・家具など】

290697view
3

賢く使い分け!【鶏ムネvs鶏モモ】「栄養・味・食感・特徴」の違いまとめ

149540view
4

【色が違うだけ? 】ピーマンとパプリカの違いについて

55762view
5

常備菜の作り置き、いつまで日持ちする? コツは? 正しい作り方と保存期間「人気の常備菜レシピ♪」

243417view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード