更新日: 2018年01月19日
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【レシピ】豚肉と豆のフランス煮込み料理「土鍋カスレ」

豚肉と白インゲン豆を煮込んだフランスの郷土料理のカスレを、土鍋を使って手軽に作ります。土鍋の持つ蓄熱性を活かして余熱で素材を柔らかく仕上げます。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「土鍋カスレ」の材料(6人分)

豚肩ロース肉(塊)・・・400g
塩・・・少々
セロリ・・・1本
タマネギ・・・1コ
ニンジン・・・大1本
ペコロス・・・6コ
ソーセージ・・・6本
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
白インゲン豆(水煮)・・・2缶(約800g)

[ブーケガルニ]
 タイム・・・3~4本
 ローリエ・・・1枚
 セロリの葉・・・少々

湯・・・1カップ
塩・・・適量
コショウ・・・適量
タイム・・・適宜

【準備】

・豚肩ロース肉は室温に戻します。

・タイム、ローリエ、セロリの葉はタコ糸で束ねてブーケガルニにします。

【工程1】

セロリ、タマネギは2cm角、ニンジンは12等分の棒状に切ります。

【工程2】

豚肩ロース肉は12等分にして塩をふり、ソーセージは切り込みを入れます。

【工程3】

土鍋に1、2、ペコロス、ニンニク、白インゲン豆、ブーケガルニ、湯を入れ、ふたをして火にかけます。
沸騰したら全体をひと混ぜしてコンロ調理タイマーを10分に設定し煮ます(中火)。火から下ろして鍋敷きにのせ、大きめのタオルで全体を包んで保温します(約20分)。
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【工程4】

ブーケガルニを取り出して塩、コショウで味をととのえ、器に盛りつけて好みでタイムを飾ります。

「土鍋カスレ」のコツ・ポイント

・ソーセージは無燻製タイプを使用するとよいでしょう。

・白インゲン豆は缶汁ごと使用しました。原材料が白インゲン豆と塩のみのものがお勧めです。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!


煮込み料理などを作る時は「調理タイマー」がおススメ。設定した時間になると音でお知らせして自動消火してくれるので便利!茹ですぎ・煮すぎも防ぎます。

タイマーを設定し忘れたり、うっかり火を消し忘れた時でも大丈夫。コンロは約120分。グリルは約15分で自動消火するので安心です。

また、万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合は、センサーが検知して自動で消火。焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能など、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。



そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能など、便利な機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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