更新日: 2018年01月09日
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【レシピ】「土鍋ご飯」の基本の炊き方

土鍋で炊いたごはんはおいしいとよく言われます。「かまど炊きごはん」をガスコンロで簡単に再現できるのが、土鍋です。鍋全体を包み込むように加熱するので、温度ムラが少なく美味しく炊けます。 土鍋を使って家庭用ガスコンロで炊くときの、基本的な炊き方をご紹介します。 火力調節は1回だけのシンプルな方法です。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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鍋物用土鍋を使って家庭用ガスコンロで炊くときの、基本的な炊き方をご紹介します。 火力調節は1回だけのシンプルな方法です。

※土鍋の厚さや形によって加熱時間や火加減が変わるため、
 ご飯炊き専用の土鍋をお使いになる場合は、説明書に従って炊いてください。

「土鍋ご飯」の材料(3合・土鍋9号(直径約27cm)

米 … 3合
水 … 540ml

作り方

1. 米を洗う・水につける

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お米はさっと洗った後、ざるにあげ水気を切ったらすぐに土鍋に入れて水に浸します。

季節によって水温が違うため、夏なら30分、冬は1時間を目安に水に浸けておきます。

※水の分量540mlは、米と同じ体積です。
米は洗っている間に水を吸うので、炊くときに加える水の分量は米と同じ体積でOK!ただし、洗った米を一度ざるに上げて、水けをきってくださいね。

2. 米を炊く

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(1)の土鍋にふたをして中火にかけ、10分かけて沸騰させます。
沸騰したら弱火にして15分~20分加熱し、火を止めて10分蒸らします。

火力を中火~強火にして何回か炊いてみて、10分で沸騰する火加減を見つけてください。蒸気が出るのを確認し、きちんと沸騰させるのがおいしく炊くコツです。
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おわりに

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土鍋で炊くご飯は、理想的な炊飯温度を実現できるので、電気炊飯器と比べて粘りが強く甘みもより引き出します。

火加減に自信がないという方には、自動炊飯対応の「専用土鍋」もおススメです。

ピピッとコンロ※と専用土鍋なら、「炊飯ボタン」を押すだけで、火加減の調整から消火まで全て自動で「土鍋ごはん」を炊きあげます。

(※土鍋炊飯機能対応の機種に限ります。)
Option img pot 07 出典:http://home.tokyo-gas.co.jp/living/kitchen/conro/lineup/option.html
2.5合炊き 自動炊飯専用土鍋
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ピピッとコンロには、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

※各画像は調理イメージです。

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