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【取り分け離乳食レシピ】ソーセージとブロッコリーのスープ

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)にあわせてご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター/監修:服部栄養専門学校教授 管理栄養士 藤井身江子】

最終更新日:2023.2.20

■「ソーセージとブロッコリーのスープ」大人分+取り分け離乳食レシピ

ソーセージとブロッコリーのスープはブロッコリーやパプリカ、キャベツを使用した野菜たっぷりのスープです。離乳食は徐々に野菜を大きくしていきましょう。

キャベツ…100g
ブロッコリー…50g
パプリカ…1/4コ
水…3カップ
チキンコンソメ(固形)…1/2コ
ソーセージ…2~3本
塩…少々
コショウ…少々

1. キャベツ、パプリカはひと口大にきり、ブロッコリーは小房に分けます。

2. ウィンナーソーセージは5mm幅に切ります。

3. (1)と水を鍋に入れコンロ調理タイマーを設定して煮ます。(10~15分)

4. ウィンナーソーセージとチキンコンソメを加えて少し煮て塩、コショウで味を調えます。
 

● (3)を離乳食に展開

● チキンコンソメはベビーフード用コンソメを利用するとよいでしょう。

(3)でやわらかくなったキャベツ、ブロッコリーを取り出し、煮汁を加えてなめらかにすりつぶします。

(ウィンナーソーセージは使用しません)

(3)でやわらかくなった野菜を取り出し、キャベツとブロッコリーを5~8mm大に、パプリカ少々を2mm幅に切ります。

煮汁にベビーフード用のコンソメごく少量で味をつけて野菜と合わせます。

(ウィンナーソーセージは使用しません)

(3)でやわらかくなったキャベツ、ブロッコリーを取り出し1cm大に、パプリカを取り出し、5mm大に切ります。

煮汁を多めに取り鍋に入れ、ベビーフード用のコンソメ少々で味をつけて野菜を入れます。

(ウィンナーソーセージは使用しません)

(3)でやわらかくなったキャベツ、ブロッコリーを取り出し1.5cm大に、パプリカとソーセージ少々を取り出し、パプリカを5mm大に切ります。

煮汁を多めに取り鍋に入れ、ベビーフード用のコンソメ少々で味をつけて野菜とソーセージを入れます。

コツ・ポイント

・ウィンナーソーセージはなるべく後期から始めましょう。

・ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう! 食べさせ易くなります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.1.24

最終更新日:2023.2.20

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