更新日: 2018年04月13日
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【取り分け離乳食レシピ】りんごのデザート〜アイスクリーム添え〜

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピをご紹介! 家族の食事を作りながらササッと取り分けで作れる離乳食レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)にあわせてご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター/監修:服部栄養専門学校教授 藤井】

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■「りんごのデザート〜アイスクリーム添え〜」大人用+取り分け離乳食レシピ

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りんごのデザートは、りんごをグリルで焼いて手軽に作れます。バルサミコ酢を使用したソースが味の決め手です。離乳食はグリルで焼いたりんごを用います。
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リンゴ…1コ

[A]
 グラニュー糖…大さじ1
 水…大さじ1

バニラアスクリーム…適量
バルサミコソース…適量
ミント…適宜
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1. リンゴは半割りにして芯をくり抜き、8mm厚さに切ります。

2. アルミホイルを二重にして1を並べてAをふって包み、グリルで焼きます。
   両面焼き水なしグリル 上・下強火 9分

3. バルサミコソースを作ります。
鍋にバルサミコ酢を100ml入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして、とろみがつくまで煮詰めます。

4. 焼き上がったら器に盛りつけ、バニラアイスクリーム、ミントを添えてバルサミコソースをかけます
 
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リンゴを少量、皮をむいて薄切りにし、アルミホイルにのせます。
水を少量加えて包み、グリルで加熱します。湯冷ましを加えてすりつぶします。
(グラニュー糖は使用しません)
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リンゴを少量、皮をむいて5~8mmの角切りにし、アルミホイルにのせます。
水を少量加えて包み、グリルで加熱します。
(グラニュー糖は使用しません)
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リンゴを少量、皮をむいて1cm角に切りアルミホイルにのせます。
水を少量加えて包み、グリルで加熱します。
(グラニュー糖は使用しません)
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(2)のリンゴを1.5cm幅に切ります。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!

Gas stove img
“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!

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また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!

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そのほかにも、自動で「温度調整」から「炊飯」まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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