更新日: 2018年03月20日
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【取り分け離乳食レシピ】ハンバーグ

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピをご紹介参照家族の食事を作りながらササッと取り分けで作れる離乳食レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)にあわせてご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター/監修:服部栄養専門学校教授 藤井】

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■「ハンバーグ」大人用+取り分け離乳食レシピ

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ハンバーグはジューシーに仕上げましょう。離乳食は付け合せの野菜を使います。
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牛豚ひき肉…200g

[A] 
 塩…小さじ1/4
 コショウ…少々
 ナツメグ…少々

[B] 
 牛乳…大さじ3
 パン粉(ドライ)…20g

卵黄…1コ
タマネギ(みじん切り)…1/2コ分
サラダ油…小さじ1
赤ワイン…大さじ2

[ソース]
 中濃ソース…大さじ2
 トマトケチャップ…大さじ1
 練り辛子…小さじ1/2
 コショウ…少々

≪付け合わせ≫
 ニンジン(1cm厚さの輪切り)…60g
 ブロッコリー(小房に分ける)…60g
 バター…適量
 塩・コショウ・砂糖…適量
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1. ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを加えて練り混ぜます。合わせたB、卵黄、タマネギを加えて均一に混ぜ、冷蔵庫で休ませます。

2. 手にサラダ油(分量外)を薄く塗り、(1)を2等分にします。左右の手のひらに打ちつけるようにして空気を抜き、小判形にととのえて中央を少しくぼませます。

3. フライパンにサラダ油をひいて温度調節機能を140~160℃に設定します。(2)を並べて焼きます。
焼き色がついたら返してふたをし、コンロ調理タイマーを約8分に設定して焼きます。
火が通ったら取り出します。

4. フライパンの余分な脂をふき取り、赤ワインを加え再び点火しアルコール分をとばします。
ソースの材料を加え、混ぜながらひと煮立ちさせます。

5. ニンジンとブロッコリーをそれぞれ茹でます。バターでそれぞれ炒めてニンジンは、塩、コショウ、砂糖で味付けをし、ブロッコリーは、塩、コショウをします。

6. ハンバーグを皿に盛りつけて(4)をかけ、(5)を添えます。
 
●(5)でやわらかく茹でたニンジンとブロッコリーを離乳食に展開
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(5)からニンジン、ブロッコリーを取り出して鍋に入れます。
茹で汁を加えてさらにやわらかく煮て、茹で汁で濃度を調節しながらなめらかにすりつぶします。
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(5)からニンジン、ブロッコリーを取り出し、5~8mm大に切ります。
鍋に入れて茹で汁を加えてさらにやわらかくなるまで煮ます。塩、ごく少量で味をつけます。
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(5)からニンジン、ブロッコリーを取り出し、1cm大に切ります。
鍋に入れて茹で汁を加えてさらにやわらかくなるまで煮ます。
塩少々で味をつけます。ベビーフード用のコンソメ少々で味をつけても良いでしょう。
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(5)からニンジン、ブロッコリーを取り出し1.5cm大に切ります。
鍋に入れて茹で汁を加えさらにやわらかくなるまで煮ます。
べビーフード用のコンソメ少々で味をつけます。
後期になったら、大人用のハンバーグの種から少し取り、1.5cm大に丸めて煮ます。

コツ・ポイント

・牛豚ひき肉は、なるべく後期からはじめましょう。

・ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう! 食べさせ易くなります。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!
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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度をキープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの「揚げもの」も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの「焼きもの」料理も、センサーまかせで失敗知らず!
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そのほかにも、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能もついていますので、いつもの料理がとってもラクラクに!
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そのほかにも、自動で「炊飯」できる機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい! いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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