更新日: 2018年03月30日
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【取り分け離乳食レシピ】チーズあんかけご飯

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピをご紹介! 家族の食事を作りながらササッと取り分けで作れる離乳食レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)にあわせてご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター/監修:服部栄養専門学校教授 藤井】

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■「チーズあんかけご飯」大人分+取り分け離乳食レシピ

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豆腐とニンジンとチーズがメインのチーズあんかけご飯。だしが効いたご飯と、とろけるチーズとの相性は抜群。体も温まる一品です。離乳食は豆腐やニンジンをアレンジして作りましょう。
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豆腐…50g
ニンジン…30g
だし汁…2カップ

[A]
 塩…少々
 酒…大さじ1
 みりん…大さじ1/2
 醤油…小さじ1/2

[B]
 片栗粉…大さじ1/2
 水…大さじ1

白飯…適量
スライスチーズ…2枚
ミツバ…適量
柚子コショウ…適量
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1. ニンジンと豆腐は7mm~1.5cm(子どもの月齢に合わせ)角に切ります。ミツバは茎と葉に分け、茎は2~3cmに切ります。

2. 鍋にだし汁とニンジンを入れて蓋をし、コンロ調理タイマーを15分に設定してやわらかくなるまで煮ます(強火→弱火)。

3. ニンジンが柔らかくなったら、豆腐を加えAの調味料で味を調えます。合わせたBでとろみをつけ、ミツバの茎を加えます。

4. 器に白飯を盛りつけ、スライスチーズをのせます。(3)をかけてミツバの葉を飾り、柚子コショウを添えます。
 
● (2)でやわらかく煮えたニンジン、豆腐とチーズ(月齢にあわせて)を離乳食に展開
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(3)の調味料を加える前のニンジンと豆腐を取り出し、すりつぶします。
だし汁を加え、ペースト状にしてお粥にのせます。
(10倍粥を使います)
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(3)の調味料を加える前のニンジンと豆腐を取り出し(5~8mmの角切り)、だし汁を加えてひと煮たちさせ、醤油ほんの少々で味をつけてお粥にかけます。
(7倍粥を使います)
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(3)の調味料を加える前のニンジンと豆腐を取り出し(1cmの角切り)、だし汁を加えてひと煮たちさせ、醤油ほんの少々で味をつけます。
1cmの色紙切りにしたチーズをお粥にのせ、うえからかけます。
 (全粥を使います)
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(3)の調味料を加える前のニンジンと豆腐を取り出し(1.5cmの角切り)だし汁を加えてひと煮たちさせ、醤油、ほんの少々で味をつけて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
1.5cmの色紙切りにしたチーズをご飯にのせ、うえからかけます。

コツ・ポイント

・ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう! 食べさせ易くなります。

おわりに

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今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!



時間を決めて火にかける時は「調理タイマー」がおススメ。設定した時間になると音でお知らせして自動消火してくれるので便利!茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

タイマーを設定し忘れたり、うっかり火を消し忘れた時でも大丈夫。コンロは約120分。グリルは約15分で自動消火するので安心です。
また、万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合は、センサーが検知して自動で消火。焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。

Gas stove img
そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる「温度調節」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能など、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。いつもの料理がとってもラクラクに!

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そのほかにも、自動で「炊飯」まで調理をサポートする機能など、便利な機能がいっぱい!
いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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