更新日: 2018年04月11日
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【取り分け離乳食レシピ】グリルサーモン〜柚ソース添え〜

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピをご紹介! 家族の食事を作りながらササッと取り分けで作れる離乳食レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)にあわせてご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター/監修:服部栄養専門学校教授 藤井】

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■「グリルサーモン〜柚ソース添え〜」大人分+取り分け離乳食レシピ

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グリルサーモンは野菜、ユズ、生鮭をアルミホイルで包んで焼きます。ユズの香り漂うグリルサーモンのできあがりです。離乳食には野菜や鮭を利用します。
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生鮭…2切れ(1切れ約100g)
塩…適量
モヤシ…80g
ホウレン草…100g
シメジ…50g
サラダ油…小さじ1
ユズ(薄切り)…4枚
酒…大さじ1
醤油…小さじ2

[A]
 ユズ茶…5g
 ユズポン酢…大さじ1

アルミホイル…3枚
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1. 生鮭は塩(生鮭の重量の1%)をふってしばらくおきます。

2. 生鮭は水気をふいて半分に切ります。モヤシとホウレン草をサッと茹でます。
  ホウレン草は3~4cmに切り、シメジは石づきを取り小房に分けます。
 アルミホイルに1人分ずつ1と野菜とユズをのせ、酒と醤油をかけてグリルで焼きます。
   両面焼きグリル 上・下強火 8分

3. 器に盛りつけ、合わせたAを添えて好みでかけます。
 
● (2)で茹でたモヤシ、ホウレン草、塩をふる前の鮭を離乳食に展開
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モヤシ、ホウレン草を、多めのだし汁(または水)で煮て、なめらかになるまですりつぶします。
(鮭は使用しません)
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鮭を大人用から15g切りわけ、アルミホイルにのせます。
(2)のモヤシ、ホウレン草を5~8mm大に切ってのせます。
全体に塩をごく少量ふって包みグリルで約5分加熱します。鮭を5mm大にほぐします。
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鮭を大人用から15gを切りわけ、アルミホイルにのせます。
(2)のモヤシ、ホウレン草とシメジを1cm大に切ってのせます。
全体に塩少々をふって包みグリルで約5分加熱します。鮭を1cm大にほぐします。
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鮭を大人用から15~20gを切りわけ、アルミホイルにのせます。
(2)のモヤシ、ホウレン草とシメジを1.5cm大に切ってのせます。
全体に塩少々をふって包み、グリルで約5分加熱します。鮭を1.5cm大にします。

コツ・ポイント

・焼き上がったら、鮭の皮と骨を取り除き、月齢に合わせて食べやすい大きさにほぐします。

・ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう! 食べさせ易くなります。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!


ピピッとコンロのグリルは「両面焼き&水なしグリル」!
水入れ不要&上下のバーナーはガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


しかも、設定した時間になると音でお知らせし、自動消火してくれるので、焼き過ぎの心配もなく安心です。


魚の形態(姿焼・切身・干物)と焼き加減(強め・標準・弱め)を設定するだけで、微妙な火加減や焼き時間を自動で調節し消火まで自動で行う、オートグリル機能がある機種では、「焼き魚」も自動でおまかせだから失敗知らずです!



また、「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、肉や野菜料理、トースト、ケーキなど、つくれる料理は多種多様!揚げ物の温め直しまで幅広く活用できる、実はとっても万能な調理機器です。

ガスのパワーで短時間で焼き上げ、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができるので、いつものお料理がもっと簡単&スピーディーになります。


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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