更新日: 2018年03月05日
580 view

【取り分け離乳食レシピ】白菜とベーコンのロール蒸し

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピをご紹介! 家族の食事を作りながらササッと取り分けで作れる離乳食レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)にあわせてご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター/監修:服部栄養専門学校教授 藤井】

Retina rinyushoku

■「白菜とベーコンのロール蒸し」大人用+取り分け離乳食レシピ

Retina foodpic8138751
白菜とベーコンのロール巻きは、白菜にベーコンの出汁がしみた美味しい一品。離乳食にはやわらかく煮えた白菜を使います。
Retina %e6%9d%90%e6%96%99
ハクサイ…400g
ベーコン…4枚
醤油…小さじ1
水…大さじ4
Retina %e4%bd%9c%e3%82%8a%e6%96%b9
1. ハクサイは軸をたたいてつぶし、やわらかくします。4つに分けてベーコンと共に巻きます。

2. 巻き終わりを下にして鍋に並べ、醤油と水を入れてふたをし、コンロ調理タイマーを15分に設定してハクサイがやわらかくなるまで煮ます(強火→弱火)。

3. 食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。
Retina %e9%9b%a2%e4%b9%b3%e9%a3%9f%e5%8f%96%e3%82%8a%e5%88%86%e3%81%91
Retina %e9%9b%a2%e4%b9%b3%e9%a3%9f%e3%81%ae%e4%bd%9c%e3%82%8a%e6%96%b9
Retina %e3%82%b4%e3%83%83%e3%82%af%e3%83%b3
Retina %c3%b6%c3%86%c3%ac%c3%8f%c3%a9%c3%a3%c3%a2x%c3%bc %c3%a2r%c3%a2%c3%b4%c3%a2%c3%ac%c3%bc %c3%a2%c3%af %c3%a2s%c3%a2b%c3%a2n%c3%a2%c3%b4%c3%a8
ハクサイの葉の部分を、だし汁または水で茹でて、なめらかになるまですりつぶします。
(ベーコンは使用しません)
Retina %e3%83%a2%e3%82%b0%e3%83%a2%e3%82%b0
Retina %c3%b6%c3%86%c3%ac%c3%8f%c3%a9%c3%a3%c3%a2x%c3%bc %c3%a2r%c3%a2%c3%b4%c3%a2%c3%ac%c3%bc %c3%a2%c3%af %c3%a2%c3%a9%c3%a2o%c3%a2%c3%a9%c3%a2o%c3%a8
ハクサイの葉の部分を5~8mm大に切ります。
だし汁または水で茹でて、塩をほんの少々加えて味をつけます。
 (ベーコンは使用しません)
Retina %e3%82%ab%e3%83%9f%e3%82%ab%e3%83%9f
Retina %c3%b6%c3%86%c3%ac%c3%8f%c3%a9%c3%a3%c3%a2x%c3%bc %c3%a2r%c3%a2%c3%b4%c3%a2%c3%ac%c3%bc %c3%a2%c3%af %c3%a2j%c3%a2 %c3%a2j%c3%a2 %c3%a8
(2)のハクサイとベーコンを取り出し、1cm大に切り、湯冷ましを加えてやさしい味に調えます。
Retina %e3%83%91%e3%82%af%e3%83%91%e3%82%af
Retina %c3%b6%c3%86%c3%ac%c3%8f%c3%a9%c3%a3%c3%a2x%c3%bc %c3%a2r%c3%a2%c3%b4%c3%a2%c3%ac%c3%bc %c3%a2%c3%af %c3%a2p%c3%a2n%c3%a2p%c3%a2n%c3%a8
(2)のハクサイとベーコンを取り出し、1.5cm大に切り、湯冷ましを加えてやさしい味に調えます。

コツ・ポイント

ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう! 食べさせ易くなります。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!



時間を決めて火にかける時は「調理タイマー」がおススメ。設定した時間になると音でお知らせして自動消火してくれるので便利! 茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

タイマーを設定し忘れたり、うっかり火を消し忘れた時でも大丈夫。コンロは約120分。グリルは約15分で自動消火するので安心です。
また、万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合は、センサーが検知して自動で消火。焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


また、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能や、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能など、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。



そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

洗剤のつけおきでトイレの臭いも汚れもごっそり落ちる! プロが教える「正しい掃除方法」

140179view
2

油性ペン・マーカー汚れの落とし方【肌・服・床・壁・家具など】

290698view
3

賢く使い分け!【鶏ムネvs鶏モモ】「栄養・味・食感・特徴」の違いまとめ

149547view
4

【色が違うだけ? 】ピーマンとパプリカの違いについて

55762view
5

常備菜の作り置き、いつまで日持ちする? コツは? 正しい作り方と保存期間「人気の常備菜レシピ♪」

243418view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード