更新日: 2018年07月20日
1020 view

【取り分け離乳食レシピ】ロールキャベツ

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)にあわせてご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター/監修:服部栄養専門学校教授 管理栄養士 藤井身江子】

Retina rinyushoku

■「ロールキャベツ」大人用+取り分け離乳食レシピ

Retina %c3%a2%c3%ac%c3%bc %c3%a2%c3%af%c3%a2l%c3%a2%c3%a2%c3%a2x%c3%a2cs  1
ロールキャベツはやわらかく煮た甘みたっぷりのキャベツとお肉のジューシーさで心も体も温まる料理。離乳食はモグモグ期まではキャベツをメインに作り、その後はお肉も食べられるようになります。ロールキャベツの形を作って食べさせてみましょう。
Retina %e6%9d%90%e6%96%99
キャベツ…大4~5枚+柔らかい部分、適量
タマネギ…1コ
牛豚ひき肉…150g

[A]
 塩…ひとつまみ
 コショウ…少々
 ナツメグ…5少々

卵…1/2コ
パン粉(ドライ)…10g

[B]
 水…300ml
 ブイヨン(固形)…1/2コ
 ローリエ…1枚
 塩…少々
 コショウ…少々

塩、コショウ…各適宜
Retina %e4%bd%9c%e3%82%8a%e6%96%b9
1. キャベツは(内側のやわらかい部分とタマネギも一緒にやわらかくなるまで茹でる)茹でて冷まし、芯をそぎ取ります。

2. 半量のタマネギとキャベツの芯はみじん切りにします。
残りのタマネギは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。

3. ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを順に加えて練ります。卵、パン粉、みじん切りのタマネギとキャベツの芯を入れて混ぜ、4等分にします。

4. (1)の水気をふき、(3)をのせて包みます。

5. 鍋に薄切りのタマネギとベーコンを入れ、(4)の巻き終わりを下にして並べます。
Bを加えて火にかけ(強火)煮立ったらアクを取ります。落しぶたと、きせぶたをしてコンロ調理タイマーを30分に設定して煮込みます(弱火)。

6. ロールキャベツを取り出し、器に盛りつけます。残りの煮汁を火にかけ、塩、コショウで味を調えてロールキャベツにかけます。

7. (1)を離乳食に展開
Retina %e9%9b%a2%e4%b9%b3%e9%a3%9f%e5%8f%96%e3%82%8a%e5%88%86%e3%81%91
Retina %e9%9b%a2%e4%b9%b3%e9%a3%9f%e3%81%ae%e4%bd%9c%e3%82%8a%e6%96%b9
Retina %e3%82%b4%e3%83%83%e3%82%af%e3%83%b3
Retina %c3%a2%c3%ac%c3%bc %c3%a2%c3%af%c3%a2l%c3%a2%c3%a2%c3%a2x%c3%a2c %c3%a2s%c3%a2b%c3%a2n%c3%a2%c3%b4%c3%a8  s
(1)でやわらかく茹でたキャベツ、(2)のタマネギを取り出しなめらかになるまですりつぶします。

(牛豚ひき肉は使用しません)
Retina %e3%83%a2%e3%82%b0%e3%83%a2%e3%82%b0
Retina %c3%a2%c3%ac%c3%bc %c3%a2%c3%af%c3%a2l%c3%a2%c3%a2%c3%a2x%c3%a2c %c3%a2%c3%a9%c3%a2o%c3%a2%c3%a9%c3%a2o%c3%a8  s
(1)でやわらかく茹でたキャベツとタマネギを取り出し、5~8mm大に切ります。

鍋に野菜を入れ水を加えて煮、塩ごく少量で味をつけます。

(牛豚ひき肉は使用しません)
Retina %e3%82%ab%e3%83%9f%e3%82%ab%e3%83%9f
Retina %c3%a2%c3%ac%c3%bc %c3%a2%c3%af%c3%a2l%c3%a2%c3%a2%c3%a2x%c3%a2c %c3%a2j%c3%a2 %c3%a2j%c3%a2 %c3%a8  s
ボウルに(3)のAを加える前の牛豚ひき肉を少々取ります。

パン粉、みじん切りのタマネギ、塩少々を入れ練ります。

(1)で茹でたキャベツにのせて包み、巻き終わりを下にして鍋に入れます。

水とベビーフード用コンソメほんの少々で味をつけ、柔らかくなるまで煮ます。
Retina retina 4pakupaku
Retina %c3%a2%c3%ac%c3%bc %c3%a2%c3%af%c3%a2l%c3%a2%c3%a2%c3%a2x%c3%a2c %c3%a2p%c3%a2n%c3%a2p%c3%a2n%c3%a8  s
ボウルに(3)のAを加える前の牛豚ひき肉を少々取ります。

パン粉、みじん切りのタマネギ、塩少々を入れ練ります。

(1)で茹でたキャベツにのせて包み、巻き終わりを下にして鍋に入れます。

水とベビーフード用コンソメ少々で味をつけてやわらかくなるまで煮ます。

コツ・ポイント

・牛豚ひき肉はなるべく後期から始めましょう。

東京ガスのレシピTOP

おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


煮物や煮込み料理、茹で物を作る時は「コンロタイマー」がとっても便利!
設定した時間になると音でお知らせして自動で消火してくれます。茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合はセンサーが検知して自動で消火するので、焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


その他にも、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。

お湯が沸くと音でお知らせして自動で消火する「湯わかし」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

東京ガスがおすすめするガスコンロ
東京ガスのレシピTOP

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【冷房】or【除湿】寝るときのエアコン設定はどうするのがベスト?

127590view
2

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

405338view
3

お風呂の浴槽や床にサビが!? お風呂場のサビの原因と解決法まとめ

52686view
4

知らないと損! 洗濯コースの上手な使いこなし術

420443view
5

ちゃんと知りたい【ステンレスの水筒の洗い方】意外とやってるNG行動とは?

358959view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード