更新日: 2018年04月20日
418 view

【取り分け離乳食レシピ】彩り豆乳そうめん

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピをご紹介! 家族の食事を作りながらササッと取り分けで作れる離乳食レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)にあわせてご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター/監修:服部栄養専門学校教授 藤井】

Retina rinyushoku

■「彩り豆乳のそうめん」大人用+取り分け離乳食レシピ

Retina %c3%ac %c3%a9%c3%9e%c3%a9 %c3%a9%c3%b1%c3%a9 %c3%a9 s
彩り豆乳のそうめんは、様々な野菜と豆乳入りのつゆがマッチして、ヘルシーですが満足感のある一品。離乳食は月齢に合わせてそうめんや具を食べやすく工夫してあげましょう。
Retina %e6%9d%90%e6%96%99
トマト(完熟)…中2コ(約300g)
鶏ササミ…2本
水…大さじ1/2
塩…少々
オクラ…3本
キュウリ…1本
卵…1コ
サラダ油…適量
そうめん…3把(約150g)

[A]
 だし汁…120ml
 みりん…50ml
 砂糖…大さじ1/2
 うすくち醤油…50ml
 豆乳…100ml
Retina %e4%bd%9c%e3%82%8a%e6%96%b9
1. トマトはヘタを取り、1と1/2コは横半分に切ってアルミホイルにのせます。
  鶏ササミは筋を取ってアルミホイルにのせ、水と塩をふって包みます。

2. (1)をグリルで焼きます。
   両面焼きグリル(グリル用プレート使用) 上・下強火 7分 余熱約5分
 焼けたものから取り出します。
 トマトは皮を取ってつぶします。鶏ササミは粗熱がとれたら細くさきます。

3. オクラはヘタを取って茹で、5mm幅の小口切りにします。
 キュウリはせん切りにします。トマト1/2コ分はいちょう切りにします。

4. ボウルに卵を割りほぐします。
  フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能を140~160℃に設定します。
  卵を流し入れ、薄焼き卵を作ります。冷めたらはせん切りにします。

5. 鍋にAを入れて火にかけ(強火)、沸騰したら火を止めて豆乳を加えます。
  (2)のトマトと合わせて冷やします。

6. 鍋にたっぷりの湯を沸かして(強火)そうめんを入れ、
  コンロ調理タイマーを設定し茹でます(強火~中火)。
  ザルにあげて冷水で洗い、水気をきります。

7. 器にそうめんを盛り、(5)を注ぎます。鶏ササミ、(3)、(4)を飾ります。
Retina %e9%9b%a2%e4%b9%b3%e9%a3%9f%e5%8f%96%e3%82%8a%e5%88%86%e3%81%91
Retina %e9%9b%a2%e4%b9%b3%e9%a3%9f%e3%81%ae%e4%bd%9c%e3%82%8a%e6%96%b9
Retina %e3%82%b4%e3%83%83%e3%82%af%e3%83%b3
Retina %c3%a9 %c3%a9%c3%b1%c3%a9 %c3%a9 %c3%a2s%c3%a2b%c3%a2n%c3%a2%c3%b4%c3%a8 s
(6)でそうめんが茹で上がったら、子どもの分を残してそのまま柔らかく茹でます。
水でさらして塩分とぬめりを洗い落してすりつぶします。

(2)のトマトを少し取ります。ミルク、だし汁、湯冷ましなどで濃度を調節します。
(キュウリ・オクラ・鶏ササミ・卵は使用しません)
Retina %e3%83%a2%e3%82%b0%e3%83%a2%e3%82%b0
Retina %c3%a9 %c3%a9%c3%b1%c3%a9 %c3%a9 %c3%a2%c3%a9%c3%a2o%c3%a2%c3%a9%c3%a2o%c3%a8 s
(6)でそうめんが茹で上がったら、子どもの分を残してそのまま柔らかく茹でます。
水でさらして塩分とぬめりを洗い落して5~8mm幅にきります。

(2)のトマトを少し取ります。ミルク、だし汁、湯冷ましなどを加えます。
(キュウリ・オクラ・鶏ササミ・卵は使用しません)
Retina %e3%82%ab%e3%83%9f%e3%82%ab%e3%83%9f
Retina %c3%a9 %c3%a9%c3%b1%c3%a9 %c3%a9 %c3%a2j%c3%a2 %c3%a2j%c3%a2 %c3%a8 s
(6)でそうめんが茹で上がったら、子どもの分を残してそのまま柔らかく茹でます。
水でさらして塩分とぬめりを洗い落して1cm幅に切ります。

(2)のトマトを少し取ります。鶏ササミを1cm角に切ります。キュウリは皮をむいて1cm大に切ります。

(5)の汁にミルク、だし汁、湯冷ましなどを加えてのばし、うす味にして合わせます。(オクラ・卵は使用しません)
Retina %e3%83%91%e3%82%af%e3%83%91%e3%82%af
Retina %c3%a9 %c3%a9%c3%b1%c3%a9 %c3%a9 %c3%a2p%c3%a2n%c3%a2p%c3%a2n%c3%a8 s
(6)でそうめんが茹で上がったら、子どもの分を残してそのまま柔らかく茹でます。
水でさらして塩分とぬめりを洗い落して1.5cm幅に切ります。

(2)のトマトを少し取ります。鶏ササミを1.5cm大に切ります。キュウリは皮をむいて1.5cm大に切り、オクラは種を取ります。

(5)の汁にミルク、だし汁、湯冷ましなどを加えてのばし、うす味にして合わせます。
薄焼き卵を少し飾ります。

コツ・ポイント

・ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけてもよいでしょう! 食べさせ易くなります。

・ミルクは、粉ミルク缶の表示に従って既定の分量で溶いたものです。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

「困った! 瓶の蓋が開かない! 」女性でもできる「かたーい瓶の蓋」開け方のコツ3つ

491993view
2

意外に簡単!「天ぷら」をサクサクに揚げる作り方&温めなおしのコツ&美味しいレシピ

139524view
3

もう失敗したくない! サンドイッチを「おいしく作るコツ5つ」&「お弁当用レシピ7選」

113872view
4

常備菜の作り置き、いつまで日持ちする? コツは? 正しい作り方と保存期間「人気の常備菜レシピ♪」

224987view
5

カビ・水垢を撃退! お風呂の場所別の掃除方法を一挙公開!

47652view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード