更新日: 2018年03月05日
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【取り分け離乳食レシピ】鮭の幽庵焼き

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピをご紹介!家族の食事を作りながらササッと取り分けで作れる離乳食レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)に合わせてご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター/監修:服部栄養専門学校教授 藤井】

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■「鮭の幽庵焼き」大人用+取り分け離乳食レシピ

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鮭の幽庵焼きは、魚を調味料に漬けてグリルで香ばしく焼き上げる一品。
カボチャも同時に焼く事で副菜代わりにも。離乳食は、それぞれ皮を取り除き、だし汁や湯冷ましを加えて柔らかく仕上げます。
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生鮭・・・2切れ+10~20g
カボチャ(薄切り)・・・6枚+10~50g
塩・・・少々
サラダ油・・・適量

[幽庵地]
[A]
 醤油・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1
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1. 生鮭は塩をふり、10分程おきます。(こども用のモグモグ期は塩はしません。カミカミ期から軽く塩をしても良いでしょう。アルミホイルにのせ水小さじ1をふって包みます)

2. 幽庵地の調味料を合わせ、水気をふいた(1)を20分程つけます。

3. カボチャはサラダ油をからめます。(こども用はカボチャを薄切りにしてアルミホイルにのせ水を大さじ1ふってグリルで大人用と一緒に焼きます。)

4. (2)、(3)をグリルで焼きます。
両面焼きグリル上・下強火 生鮭 7~8分 (途中生鮭に幽庵地を塗ります)
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やわらかくなったカボチャの皮を除き、だし汁、又は湯冷ましを加えてなめらかになるまですりつぶします。
(白身魚は使用しません)
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やわらかくなったカボチャの皮を除き、5~8mmの大きさに切ります。
白身魚は皮を取り5~8mmの大きさにしてだし汁、又は湯冷ましを加えます。
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やわらかくなったカボチャの皮を除き、1cmの大きさに切ります。
白身魚は皮を取って1cmの大きさにしてだし汁、又は湯冷ましを加えます。
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やわらかくなったカボチャの皮を除き、1.5cmの大きさにきります。
白身魚は皮を取って1.5cmの大きさにしてだし汁、又は湯冷ましを加えます。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!


ピピッとコンロのグリルは「両面焼き&水なしグリル」!
水入れ不要&上下のバーナーはガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


しかも、設定した時間になると音でお知らせし、自動消火してくれるので、焼き過ぎの心配もなく安心です。


魚の形態(姿焼・切身・干物)と焼き加減(強め・標準・弱め)を設定するだけで、微妙な火加減や焼き時間を自動で調節し消火まで自動で行う、オートグリル機能がある機種では、「焼き魚」も自動でおまかせだから失敗知らずです!



また、「魚を焼く」イメージの強いグリルですが、肉や野菜料理、トースト、ケーキなど、つくれる料理は多種多様!揚げ物の温め直しまで幅広く活用できる、実はとっても万能な調理機器です。

ガスのパワーで短時間で焼き上げ、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができるので、いつものお料理がもっと簡単&スピーディーになります。


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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