更新日: 2018年04月24日
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【取り分け離乳食レシピ】彩り野菜汁

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピをご紹介! 家族の食事を作りながらササッと取り分けで作れる離乳食レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)にあわせてご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター/監修:服部栄養専門学校教授 藤井】

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■「彩り野菜汁」大人用+取り分け離乳食レシピ

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彩り野菜汁は、きのこや根菜がたっぷり入った栄養満点のお吸い物。
とろみがついて優しい味わいです。離乳食は、取り出した野菜を細かくしたりすり潰したりして、とろみのついただし汁で、口当たりよく仕上げます。
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ダイコン・・・60g
ニンジン・・・40g
シイタケ・・・2枚
だし汁・・・500ml
塩・・・少々
醤油・・・小さじ1/2

[水溶き片栗粉]
 片栗粉・・・小さじ1
 水・・・小さじ1

ミツバ・・・適量
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1. ダイコン、ニンジン、シイタケは角切りにします。

2. ミツバは2cm長さに切ります。

3. 鍋に(1)とだし汁を入れ、煮ます。沸騰したらアクを取ってふたをし、野菜がやわらかくなるまで煮ます(コンロ調理タイマー15~20分)。

4. 塩、醤油で味を調えます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ミツバを加えます。
 
●(3)で野菜を取り出し離乳食に展開
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(3)でやわらかくなったダイコン、ニンジンを取り出し、だし汁を加えて濃度を調節しながらすりつぶします。
(シイタケは使用しません)
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(3)でやわらかくなったダイコン、ニンジンを取り出し、5~8mm角に切り、だし汁を加えます。塩極少量で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけても良いでしょう。
(シイタケは使用しません)
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(4)の塩、醤油を加える前に鍋に取り分けて、塩ほんの少々で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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(4)の塩、醤油を加える前に鍋に取り分けて、塩ほんの少々で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。ミツバの葉の部分を少しだけ細かく切って加えます。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!



時間を決めて火にかける時は「調理タイマー」がおススメ。設定した時間になると音でお知らせして自動消火してくれるので便利!茹ですぎ・煮すぎなども防ぎます。

タイマーを設定し忘れたり、うっかり火を消し忘れた時でも大丈夫。コンロは約120分。グリルは約15分で自動消火するので安心です。
また、万が一鍋底が焦げ付きはじめた場合は、センサーが検知して自動で消火。焦げ付きやすい煮込み料理も安心して調理ができます。


また、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能や、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能など、ピピッとコンロには賢い調節機能が満載。



そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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