更新日: 2018年04月05日
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【レシピ】グリルで簡単!「アスパラガスの焼き浸し」

グリルで焼くことで旨みが凝縮したアスパラガスを浸し地に漬け込むだけで、酒の肴にも向く一品になります。旬の時期に作り置きしておくと便利です。 【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「アスパラガスの焼き浸し」の材料

アスパラガス…10~15本

[A]
 だし汁…2カップ
 酒…大さじ2
 みりん…大さじ2
 うすくち醤油…大さじ1
 塩…少々

カツオ節…適宜

【作り方1】

アスパラガスは固い部分とはかまを取り、グリルに並べて焼きます。
   
   両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分
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【作り方2】

鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてから冷まします。

【作り方3】

保存容器に1、2を入れて30分以上おいて味を含ませます。

【作り方4】

食べやすい大きさに切って器に盛り、浸し地をかけて好みで削り節をのせます。

「アスパラガスの焼き浸し」のコツ・ポイント

・浸し地は一度火にかけることで味の馴染みがよくなり、日持ちもします。

・器に合わせて切りそろえて盛りつけ、浸し地も張って召し上がってください。

・アスパラガスの太さによって焼き時間を加減してください。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ガスコンロの便利機能」などを活用した、簡単レシピとなっています。

「ガスコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各機能は搭載されていない機種も一部あります。各画像は調理イメージです。)

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