「骨付きチキンの変わり揚げ2種」の材料(4人分)
鶏手羽元・・・8本(約500g)
[A]
塩・・・小さじ1/2
コショウ(黒)・・・適量
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・1片
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・適量
サラダ煎餅・・・30g
おかき・・・50g
揚げ油・・・適量
葉野菜・・・適量
ミニトマト・・・8コ
【作り方1】
ニンニク、ショウガはすりおろします。
【作り方2】
鶏手羽元はフォークで刺して穴をあけ、Aをもみ込んで下味をつけます(30分〜)。
【作り方3】
サラダ煎餅とおかきはそれぞれ細かく砕きます。
【作り方4】
2に小麦粉をまぶし、溶き卵、3の順に衣をつけます(各4本)。
【作り方5】
揚げ油を温度調節機能で140℃に設定して4を入れ、表面がきつね色になるまで揚げます。
【作り方6】
器に4を葉野菜、ミニトマトと共に盛りつけます。
「骨付きチキンの変わり揚げ2種」のコツ・ポイント
・鶏手羽元の揚げ時間は、約10分を目安にするとよいでしょう。
・サラダ煎餅とおかきは、ポリ袋などに入れてめん棒でころがすと手軽です。粗い部分があると食べた時の食感が楽しめます。衣をつける際には少し握るようにするとつきやすいです。