更新日: 2018年05月25日
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【レシピ】鶏モモをさっぱりと「鶏肉の梅シソ焼き」

梅肉とシソ(大葉)を加えた調味料に漬け込んで焼くため、さっぱり、爽やかな仕上がりになります。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「鶏肉の梅シソ焼き」の材料(4人分)

鶏モモ肉・・・2枚(1枚約250g)

[A]
 梅肉・・・40g
 青ジソ(せん切り)・・・10枚
 醤油・・・小さじ2
 酒・・・大さじ2
 みりん・・・小さじ1

シシトウ・・・8本
エリンギ・・・50g
サラダ油・・・適量
塩・・・ひとつまみ

【作り方1】

鶏モモ肉はスジと余分な脂を取り除き、厚みを均一にします。
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【作り方2】

ビニール袋にAを入れてよく合わせ、1を加えてよくもみこんで約10分漬けます。
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【作り方3】

シシトウはヘタを切り落とし、包丁の刃先で数ヶ所穴をあけ、エリンギは縦4等分に切ります。サラダ油をまぶし、グリルで焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 約3分

焼き上がったらエリンギはひと口大に切り、塩をふります。
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【作り方4】

2をグリルで焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 約10分

焼き上がったらひと口大に切ります。
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【作り方5】

3、4を皿に盛りつけます。

「鶏肉の梅シソ焼き」のコツ・ポイント

・肉や野菜をグリルで焼くと素材の美味しさを閉じ込め、うまみも凝縮されるので、より美味しくいただけます。また、野菜やキノコは油をからめておくことで、乾燥が防げます。

・鶏モモ肉は皮目を上にして焼くことで、パリッと仕上がります。

・梅肉は塩分12%のものを使用しました。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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