東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【ダッチオーブンレシピ】ご馳走サラダ〜8種の具材を使って

ツナ、アンチョビ、オリーブ、温野菜などが入った、彩り鮮やかなサラダです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「ご馳走サラダ〜8種の具材を使って〜」の材料(4人分)

ジャガイモ・・・中2コ(約300g)
サヤインゲン・・・4本
茹で卵・・・2コ
レタス・・・60g
トマト・・・中1コ
ツナ(缶)・・・小1缶
オリーブ(黒)・・・4コ
アンチョビ・・・2枚(約6g)

【ドレッシング】
[A]
 塩・・・小さじ1/4
 コショウ・・・少々
 ワインビネガー(赤)・・・大さじ1

オリーブ油・・・大さじ3

【作り方1】

ジャガイモは十文字の4等分に切ります。

ダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに水100mlと網を入れてジャガイモをおき、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20分 余熱約15分

余熱が終了したら、皮をむきひと口大に切ります。

【作り方2】

サヤインゲンは筋を取り、塩茹でして食べやすい大きさに切ります。

【作り方3】

茹で卵は殻をむいて食べやすい大きさに切ります。

レタスはちぎって水に放します。

トマトはヘタを取ってひと口大に切ります。

ツナは軽く油をきります。

オリーブ、アンチョビは適当な大きさにちぎります。

【作り方4】

ドレッシングを作ります。

ボウルにAを入れ塩が溶けるまで混ぜます。

泡立て器で混ぜながらオリーブ油を少しずつ加えます。

【作り方5】

レタスの水気を取って器に敷き、残りの材料を盛ります。

食べる直前にドレッシングをかけます。

「ご馳走サラダ〜8種の具材を使って〜」のコツ・ポイント

・ジャガイモは盛りつける前にドレッシングを少々からめてもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.4.13

最終更新日:2023.3.9

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。