「ショコラ」の材料(1本分)
≪スポンジ≫
卵・・・3コ
砂糖・・・70g
薄力粉・・・60g
ココア・・・20g
牛乳・・・大さじ2
≪シロップ≫
[A]
砂糖・・・20g
水・・・大さじ2
ブランデー・・・大さじ1
≪仕上げ≫
[B]
生クリーム・・・200g
砂糖・・・20g
ブランデー・・・大さじ1
【準備1】
オーブン皿に型紙を敷きます。
【準備2】
卵は卵黄と卵白に分けます。
【準備3】
鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら冷ましてブランデーを加えます。
【準備4】
薄力粉とココアは合わせてふるいます。
【作り方1】
スポンジを作ります。
ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を2〜3回に分けて加えます。
卵黄を加えて混ぜ、粉類を混ぜ合わせます。
牛乳を加えて混ぜ、オーブン皿に流して焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 約12分
【作り方2】
クリームを作ります。
ボウルにBを入れ、氷水にあてながら8〜9分立てにします。
【作り方3】
仕上げます。
スポンジの型紙をはがしてシロップを染み込ませ、中心より手前に2を塗ります。
巻いて冷蔵庫で冷やします。
「ショコラ」のコツ・ポイント
・ココアは吸水性が高く、生地の水分を吸ってダマになりやすいので、作り方1で粉類を混ぜ合わせる時は手早く行い、混ぜ過ぎに注意してください。また、ココアは脂肪分が多く含まれているため、生地の気泡が消えやすいです。オーブン皿に流したら直ぐに焼きましょう。
・生クリームは乳脂肪45%前後のものを使いました。