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【オーブンレシピ】おもてなしに「メープルロールケーキ」

シンプルなロールケーキですが、メープルの香りと味は抜群! ちょっとしたおもてなしにも使えるケーキです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2022.12.12

「メープルロールケーキ」の材料(1本分)

卵・・・2コ
砂糖・・・50g
薄力粉・・・50g
牛乳・・・大さじ1
バニラエッセンス・・・少々

[A]
 生クリーム・・・150ml
 メープルシロップ・・・大さじ2

[B]
 メープルシロップ・・・大さじ2
 熱湯・・・小さじ1

メープルシュガー・・・適量
アラザン・・・適量

【作り方1】

ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を2〜3回に分けて加えながらしっかりと泡立てます。

卵黄とバニラエッセンスを加えて混ぜます。

【作り方2】

薄力粉をふるい入れて混ぜ、牛乳を加えて混ぜます。

型紙を敷いたオーブン皿に流し、表面を平らにして焼きます。

ガス高速オーブン 180℃ 約10分

焼き上がったら冷まします。

【作り方3】

ボウルにAを入れて、氷水にあてながら6〜7分立てにします。

【作り方4】

2の型紙をはがし、焼き色のある面にBを混ぜ合わせてハケで含ませます。

3の1/4量を全体に均一になるように塗り、横長にして手前から巻きます。

巻き終わりを下にして、残りの3を表面に塗ります。

端を切り落として、メープルシュガー、アラザンを飾ります。

「メープルロールケーキ」のコツ・ポイント

・生クリームは乳脂肪が高いものほど、早く立ちます。立て過ぎに気をつけましょう。又、デコレーションをする時に、何度も塗り直しをしているとクリームがボソボソになるので、手早く仕上げましょう。

・スポンジにクリームを塗って巻くときに、巻き始めをしっかり折り、芯を作ってから巻くと中心に空洞が出来ずにきれいに巻けます。型紙を利用して巻いて包み、冷蔵庫で少し休ませると、巻きが戻らずに仕上げやすくなります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.4.16

最終更新日:2022.12.12

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