更新日: 2018年05月20日
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【レシピ】フライパンで米粉の「ベトナム風蒸し春巻き」

本場では専用の蒸し器で作る蒸し春巻きを、一工夫してフライパンで作ります。小角に切って揚げた野菜と魚をヌクチャム(つけだれ)で味付けし、具材として巻きます。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ベトナム風蒸し春巻き」の材料(8本分)

ダイコン・・・100g
片栗粉・・・大さじ1と1/2
ナス・・・1本
カジキ・・・150g
ヌクマム・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1と1/2
揚げ油・・・適量

[ヌクチャム]
 酢・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ3
 ヌクマム・・・大さじ2
 レモン汁・・・大さじ1
 赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
 ショウガ(みじん切り)・・・小さじ1
 ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
 万能ネギ(小口切り)・・・2本分

[生地]
 米粉(製菓用)・・・150g
 タピオカ粉・・・30g
 サラダ油・・・大さじ2
 塩・・・ひとつまみ
 ぬるま湯・・・450ml

サラダ油・・・適量
フライドオニオン、フライドガーリック等・・・適宜
香菜・・・適宜

【作り方1】

ダイコンは7〜8mm角に切り、片栗粉をまぶします。ナスはヘタを取り、1.5cm角に切ります。

【作り方2】

カジキは1cm角に切り、ヌクマムをからめます。片栗粉をまぶします。

【作り方3】

温度調節機能を180℃に設定し、1と2を揚げます。

【作り方4】

ヌクチャムの材料を合わせます。3にヌクチャムの約1/3量をからめます。

【作り方5】

生地の材料を混ぜます。

【作り方6】

フライパンに油を薄くひき、温度調節機能を140〜160℃に設定します。

5を流し入れ、縁が乾いたところで霧を吹き、ふたをして加熱します。

全体が半透明になったら4の1/8量を置いて巻きます(8本作ります)。

【作り方7】

器に盛りつけ、残りのヌクチャムを添えます。好みでフライドオニオンや香菜を添えます。

「ベトナム風蒸し春巻き」のコツ・ポイント

・ダイコンと白身魚は揚げる直前に片栗粉をまぶしてください。時間を置くと水分を吸って厚衣になり、油っぽい揚げ上がりになります(片栗粉の代りにタピオカ粉を使用して作ることもできます)。

・生地は材料を混ぜてすぐ焼くことができますが、時間があればしばらく寝かせるとよりもっちりとした仕上がりになるようです(1時間〜)。

・米粉もタピオカ粉もダマになりにくい性質のものですが、生地の水分が多い配合なので注意してください。半量の水分とサラダ油(全量)を入れ、十分混ぜてから残りの水分で溶きのばすとなめらかで油も浮きにくくなります。

・生地はでんぷんが沈殿しやすい為、一回ごとにしっかりと混ぜてから焼いてください。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度を調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!


また、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能を使えば、いつもの料理がとってもラクラクに!



そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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