更新日: 2018年07月20日
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【レシピ】フライパンで米粉の「ベトナム風蒸し春巻き」

本場では専用の蒸し器で作る蒸し春巻きを、一工夫してフライパンで作ります。小角に切って揚げた野菜と魚をヌクチャム(つけだれ)で味付けし、具材として巻きます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ベトナム風蒸し春巻き」の材料(8本分)

ダイコン・・・100g
片栗粉・・・大さじ1と1/2
ナス・・・1本
カジキ・・・150g
ヌクマム・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1と1/2
揚げ油・・・適量

[ヌクチャム]
 酢・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ3
 ヌクマム・・・大さじ2
 レモン汁・・・大さじ1
 赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
 ショウガ(みじん切り)・・・小さじ1
 ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
 万能ネギ(小口切り)・・・2本分

[生地]
 米粉(製菓用)・・・150g
 タピオカ粉・・・30g
 サラダ油・・・大さじ2
 塩・・・ひとつまみ
 ぬるま湯・・・450ml

サラダ油・・・適量
フライドオニオン、フライドガーリック等・・・適宜
香菜・・・適宜

【作り方1】

ダイコンは7〜8mm角に切り、片栗粉をまぶします。

ナスはヘタを取り、1.5cm角に切ります。

【作り方2】

カジキは1cm角に切り、ヌクマムをからめます。

片栗粉をまぶします。

【作り方3】

温度調節機能を180℃に設定し、1と2を揚げます。

【作り方4】

ヌクチャムの材料を合わせます。

3にヌクチャムの約1/3量をからめます。

【作り方5】

生地の材料を混ぜます。

【作り方6】

フライパンに油を薄くひき、温度調節機能を140〜160℃に設定します。

5を流し入れ、縁が乾いたところで霧を吹き、ふたをして加熱します。

全体が半透明になったら4の1/8量を置いて巻きます(8本作ります)。

【作り方7】

器に盛りつけ、残りのヌクチャムを添えます。

好みでフライドオニオンや香菜を添えます。

「ベトナム風蒸し春巻き」のコツ・ポイント

・ダイコンと白身魚は揚げる直前に片栗粉をまぶしてください。時間を置くと水分を吸って厚衣になり、油っぽい揚げ上がりになります(片栗粉の代りにタピオカ粉を使用して作ることもできます)。

・生地は材料を混ぜてすぐ焼くことができますが、時間があればしばらく寝かせるとよりもっちりとした仕上がりになるようです(1時間〜)。

・米粉もタピオカ粉もダマになりにくい性質のものですが、生地の水分が多い配合なので注意してください。半量の水分とサラダ油(全量)を入れ、十分混ぜてから残りの水分で溶きのばすとなめらかで油も浮きにくくなります。

・生地はでんぷんが沈殿しやすい為、一回ごとにしっかりと混ぜてから焼いてください。

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おわりに

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。


「温度調節」機能は、センサーが自動で火力調節して、設定した温度に調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらなどの<揚げ物>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦げつきや生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼き物>にも便利です。


その他にも、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能。
お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がいっぱい!


また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器。

専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


「ガスコンロ&グリル」には自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

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