「米粉入りピッツァマリナーラ」の材料(6枚分・直径約15cm)
【生地】
[A]
米粉(または上新粉)・・・100g
強力粉・・・200g
砂糖・・・20g
塩・・・4g
インスタントドライイースト・・・4g
[B]
オリーブ油・・・大さじ1
水・・・約200g
プチトマト・・・400g
モッツァレラチーズ・・・1コ(約100g)
[C]
アンチョビペースト・・・大さじ1/2
トマトケチャップ・・・大さじ2
オリーブ油・・・小さじ2
バジル・・・大6枚
ガーリックペッパーオイル・・・適宜
【作り方1】
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えて混ぜます。
全体に水分が行き渡ったらなめらかになるまでこねます(約5分)。
丸めてボウルに入れ、ラップをして発酵させます(35℃‐約40分)。
【作り方2】
プチトマトはヘタを取り横3〜4枚に切ります。
モッツァレラチーズは1cm角に切ります。
【作り方3】
1を6コに分割し、直径約15cmに丸く伸ばしフォークで空気穴をあけます。
オリーブ油 、合わせたCを塗り、2、バジルをちぎってのせ、焼きます。
●ガス高速オーブン(予熱あり) 250℃ 約6分
●両面焼きグリルの場合 上・下強火 約4分(2回目以降は時間を短めに)
【作り方4】
焼き上がったら、好みでガーリックペッパーオイルをふります。
「米粉入りピッツァマリナーラ」のコツ・ポイント
・米粉を使って和テイストの生地を手作ります。
・旬のプチトマトをたっぷり使って、かわいいピッツァを作ります。
・ガス高速オーブンで一度に6人分仕上げます。1〜2枚なら手軽にグリルで焼けます。
・オリーブ油(大さじ3)に唐辛子(1〜2本輪切り)とニンニク1片を漬けてガーリックペッパーオイルとして辛味と香りを楽しみます。
・米粉は小麦粉の代わりに使用できるよう開発された「微粒米粉」製菓用、パン用を使いました。上新粉を使う場合、粒子が粗く吸水しにくいので、水分量は1割減(180g)から様子を見ます。
・麺棒がなくても手で伸ばせます。ベタつく場合の打ち粉は強力粉、米粉どちらでもよいです。縁を厚め(約1.5cm)にし、中央を薄めに伸ばすと食感がよいピッツァになります。