更新日: 2018年05月17日
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【レシピ】香ばしい「ラム肉のグリル焼きタケノコ添え」

ラム肉をグリルで香ばしく焼き、爽やかなミントオイルで仕上げた一品です。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「ラム肉のグリル焼きタケノコ添え」の材料(6人分)

ラムチャップ・・・12本
塩・・・適量
コショウ・・・適量
新タケノコ(皮付き)・・・約400g
オリーブ油・・・適量
塩・・・適量

[A]
 ミント・・・大さじ1
 オリーブ油・・・大さじ3

レモン(くし形切り)・・・6切れ

【作り方1】

ラムチャップは脂が多ければ少し除いて塩、コショウをすり込みます。

【作り方2】

新タケノコは縦半分~1/4に切り、高さを3㎝以下にします。
切り口にオリーブ油を塗ってグリルで焼きます。 

   両面焼きグリル 上・下強火 約13分 
   片面焼きグリルの場合 強火10分 返して約8分 

焼き上がったら食べやすい大きさに切り、塩をふります。

【作り方3】

1をグリルで焼きます。 
   両面焼きグリル 予熱2分 上・下強火 約8分 
   片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火5分 返して約4分

【作り方4】

ミントを刻み、オリーブ油と合わせます。

【作り方5】

器に2と3を盛りつけ、4とレモンを添えます。

「ラム肉のグリル焼きタケノコ添え」のコツ・ポイント

・ラムチャップは、牛ステーキと同じ感覚で焼くのがポイントです。焼き過ぎないように気をつけましょう。

・新タケノコは大きさによって焼き時間が変わるので竹串がすっと通るまで焼きます。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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