更新日: 2018年06月21日
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【レシピ】ハーブの香りが効いた「仔羊のハーブグリル」

ラム肉をグリルで香ばしく焼き上げます。ハーブの香りが効いたおしゃれな一品です。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

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「仔羊のハーブグリル」の材料(6人分)

ラムチョップ・・・12本
塩・・・適量
コショウ(黒)・・・適量
ニンニク(すりおろし)・・・大さじ1
ローズマリー(粗みじん切り)・・・小さじ2
オリーブ油・・・大さじ3
プチトマト・・・12コ
レモン(くし形切り)・・・6コ
クレソン・・・適量

【作り方1】

ラムチョップは、脂が多ければ少し切り取って塩、コショウ、ニンニク、ローズマリー、オリーブ油をすり込みます。

【作り方2】

グリルで焼きます。
   両面焼きグリル 上・下強火 約10分
   片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火5分 返して約5分

【作り方3】

2を器に盛りつけ、プチトマト、レモン、クレソンを添えます。

「仔羊のハーブグリル」のコツ・ポイント

・ラムの脂は融点が高いので、冷めてくると固まります。焼き立てをすぐに食べるのがおすすめです。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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