更新日: 2018年05月08日
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【レシピ】春を感じる「菜の花と桜えびのパスタ」

菜の花のほろ苦さと桜えびの香りが春を感じるパスタです。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「菜の花と桜えびのパスタ」の材料(4人分)

サクラエビ(乾燥)・・・15g
ショウガ・・・10g
スパゲティ・・・240g
菜の花・・・200g
オリーブ油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
塩・・・適量
コショウ・・・適量

【作り方1】

サクラエビは粗く刻みます。ショウガはせん切りにします。

【作り方2】

鍋にたっぷりの水を入れてふたをし、麺茹で機能を設定します。

【作り方3】

塩(湯の1%)を加えてスパゲティを茹でます。途中、茹で湯を100ml取ります。

【作り方4】

菜の花は長さを半分に切り、【3】が茹で上がる1分前に加えます。茹で上がったらザルにあげます。

【作り方5】

フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、【1】を入れてサッと炒めます(中火)。酒を入れてひと煮立ちさせます(強火)。

【作り方6】

取り置いた茹で湯、【4】を加えて混ぜ合わせ、醤油、塩、コショウで味をととのえて器に盛りつけます。

~ガスコンロ・ガスオーブン使用時のお願い~

・換気扇を必ずつけましょう。
・取扱説明書をよくお読みのうえ、正しく安全にお使いください。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!



麺茹でや茹でものをする際は「沸騰自動消火」機能と「調理タイマー」がとっても便利!

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まず、お湯を沸かす時は「沸騰自動消火」機能。お湯の沸騰を検知して、ピピッと音でお知らせ後、自動消火します。余分な加熱をしないので省エネです。

さらに、麺類を茹でる際は「調理タイマー」。設定した時間になると、ピピッと音でお知らせした後、自動で消火してくれます。


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい! いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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