更新日: 2018年05月18日
464 view

【レシピ】春が旬!「焼きタケノコと豚肉の木の芽風味」

春の出合い物を使ったフライパン一つで作る惣菜です。タケノコと木の芽で旬をたっぷり味わってください。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

Retina retina ae0f8a8c3e0391845600d2641bac8466

「焼きタケノコと豚肉の木の芽風味」の材料(4人分)

新タケノコ(茹でたもの)・・・300g
豚肩ロース肉(塊)・・・200g
サラダ油・・・大さじ1

[A]
 砂糖・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 醤油・・・大さじ2

木の芽・・・20枚

【作り方1】

タケノコ:穂先は5cm長さの1cm幅、
 
他は1cm厚さの輪切り(又は半月切り)飾り包丁を入れる

【作り方2】

木の芽:みじん切り
豚肩ロース肉:5mm厚さに切る

フライパンにサラダ油を入れる

【作り方3】

Retina ffb5292ee9faf20016519de764ab0ebb
フライパンを温度調節機能で200℃に設定し、1を両面焼く。肉を入れて焼く

[A]を入れて煮絡める

「焼きタケノコと豚肉の木の芽風味」のコツ・ポイント

・タケノコを焼いたら、フライパンの端に寄せて空いたところで豚肉を焼きます

・器に盛り付けたら、木の芽を全体にまぶします

・出会い物とは、旬の時期が同じ食材の最高の組み合わせのことです

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

pan img

「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度を調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!


また、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能を使えば、いつもの料理がとってもラクラクに!



そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

洗剤のつけおきでトイレの臭いも汚れもごっそり落ちる! プロが教える「正しい掃除方法」

137162view
2

油性ペン・マーカー汚れの落とし方【肌・服・床・壁・家具など】

289557view
3

【知っておきたい】地震の時にエレベーターに乗っていたらどうすればいい?

6804view
4

【色が違うだけ? 】ピーマンとパプリカの違いについて

55218view
5

今さら聞けない【はんこの種類】三文判・シャチハタ・認印の違い

49575view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード