更新日: 2018年05月13日
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【レシピ】カボチャ・ナスなど旬の「夏野菜の天ぷら」

夏が旬の野菜ばかりを天ぷらにします。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

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「夏野菜の天ぷら」の材料(4人分)

カボチャ・・・150g
ナス・・・2本
ゴーヤ・・・1/2本(約100g)
モンゴウイカ・・・130g
枝豆・・・(正味)50g
トウモロコシ・・・(正味)80g
小麦粉・・・大さじ2

[衣]
 卵・・・1コ
 冷水・・・150ml
 小麦粉・・・1カップ

揚げ油・・・適量
天つゆ・・・適量
ダイコンおろし・・・適宜
レモン(くし形切り)・・・適宜

【作り方1】

カボチャは5mm厚さに切ります。ナスはガクを取って縦半分にして長さを斜め半分に切り、数本切り込みを入れて軽くつぶします。ゴーヤは1cm幅の輪切りにして、種とワタを丸型で抜きます。

【作り方2】

イカは1cm角に切ってボウルに入れます。枝豆、トウモロコシを合わせ、小麦粉をまぶします。

【作り方3】

別のボウルに卵を溶きほぐして冷水を入れて混ぜ、小麦粉を加えてサックリと混ぜます。

【作り方4】

揚げ油を油温度調節機能で160℃に設定します。カボチャに3の衣をつけて揚げます。温度を180℃に上げ、ナスとゴーヤも同様に揚げます。2に衣を加えて混ぜ、1/4量ずつ揚げます。

【作り方5】

器に盛りつけ、天つゆ、ダイコンおろし、レモンを添えます。

「夏野菜の天ぷら」のコツ・ポイント

ナスは色が変わりやすので、切ったらすぐに揚げましょう。切り込みを入れると、火の通りが早く、見た目にも美しく仕上がります。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度を調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!


また、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能を使えば、いつもの料理がとってもラクラクに!



そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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