「夏野菜の天ぷら」の材料(4人分)
カボチャ・・・150g
ナス・・・2本
ゴーヤ・・・1/2本(約100g)
モンゴウイカ・・・130g
枝豆・・・(正味)50g
トウモロコシ・・・(正味)80g
小麦粉・・・大さじ2
[衣]
卵・・・1コ
冷水・・・150ml
小麦粉・・・1カップ
揚げ油・・・適量
天つゆ・・・適量
ダイコンおろし・・・適宜
レモン(くし形切り)・・・適宜
【作り方1】
カボチャは5mm厚さに切ります。
ナスはガクを取って縦半分にして長さを斜め半分に切り、数本切り込みを入れて軽くつぶします。
ゴーヤは1cm幅の輪切りにして、種とワタを丸型で抜きます。
【作り方2】
イカは1cm角に切ってボウルに入れます。
枝豆、トウモロコシを合わせ、小麦粉をまぶします。
【作り方3】
別のボウルに卵を溶きほぐして冷水を入れて混ぜ、小麦粉を加えてサックリと混ぜます。
【作り方4】
揚げ油を油温度調節機能で160℃に設定します。
カボチャに3の衣をつけて揚げます。
温度を180℃に上げ、ナスとゴーヤも同様に揚げます。
2に衣を加えて混ぜ、1/4量ずつ揚げます。
【作り方5】
器に盛りつけ、天つゆ、ダイコンおろし、レモンを添えます。
「夏野菜の天ぷら」のコツ・ポイント
ナスは色が変わりやすので、切ったらすぐに揚げましょう。切り込みを入れると、火の通りが早く、見た目にも美しく仕上がります。