更新日: 2018年07月13日
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【レシピ】簡単に作れる裏技「カニクリームコロッケ」

難しい印象のカニクリームコロッケ。簡単に作れる目からうろこの裏技をご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 「食」情報センター】

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「カニクリームコロッケ」の材料(4人分)

カニ(缶)・・・70g
タマネギ(薄切り)・・・1/4コ
バター・・・20g
小麦粉・・・20g
牛乳・・・200ml
塩、コショウ・・・各少々

[衣]
 春巻きの皮(6等分に切ったもの)・・・8枚
 小麦粉・・・適量
 卵・・・適量
 パン粉(生)・・・適量

揚げ油・・・適量

[つけ合わせ]
 キャベツ(せん切り)・・・適量
 レタス・・・4枚
 トマト(くし形切り)・・・8切れ
 パセリ・・・適宜

ソース、トマトケチャップ・・・各適宜

【作り方1】

鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、タマネギを入れて透き通るまで炒めます(中火)。

【作り方2】

小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒め(弱火)、室温に戻した牛乳とカニ缶を汁ごと入れてとろみがつくまで混ぜながら煮ます(中火)。
コンロ調理タイマーを5分に設定し、さらに混ぜながら煮詰めます(弱火)。

   コンロ調理タイマー 5分

塩、コショウで味をととのえます。

【作り方3】

2の粗熱がとれたら8等分にします。春巻きの皮にのせて巻き、俵形にします。

両側に小麦粉をつけて卵をくぐらせ、パン粉をつけます。

【作り方4】

温度調節機能を190℃に設定し、3を揚げます。
   温度調節機能 190℃
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【作り方5】

器につけ合わせと4を盛り、好みでソースなどを添えます。

「カニクリームコロッケ」のコツ・ポイント

・カニは缶汁と合わせて70g使います。

・クリーム系のコロッケはたねをしっかり冷やさないと扱いにくいのですが、春巻きの皮を使うことで粗熱が取れたくらいで衣がつけられます。高温で揚げ、衣がカリッとしたら引きあげます。

・衣は、小麦粉大さじ1、卵1/2コ、パン粉(生)40gが目安です。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい! 」がもっと簡単に! レパートリーもグンと増えます!

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「温度調節」機能は、センサーが自動で火加減を調節して、設定温度を調整・キープしてくれるから、温度調節が難しい天ぷらや唐揚げなどの<揚げもの>も、簡単にカラッとおいしく!

また、焦がしたり生焼けが心配なハンバーグや卵料理などの<焼きもの>料理も、センサーまかせで失敗知らず!


また、設定した時間になると音でお知らせして自動で消火する「調理タイマー」機能や、お湯が沸くと自動消火してくれる「沸騰自動消火」機能を使えば、いつもの料理がとってもラクラクに!



そのほかにも、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能や、焼き魚だけじゃなく肉や野菜料理もできる「グリル」など、調理をサポートする機能がいっぱい!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

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