更新日: 2018年05月20日
493 view

【レシピ】ベトナム料理簡単アレンジ「もやしの生春巻き」

モヤシをたっぷりと使い、サラダ感覚でいただける彩りも鮮やかな生春巻きです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

Retina mainimage de1004940

「もやしの生春巻き」の材料(4人分)

モヤシ・・・250g
塩・・・ひとつまみ
エビ・・・6尾

[A]
 塩・・・少々
 酒・・・小さじ1

サニーレタス・・・1枚
パクチー・・・適量
万能ネギ・・・2本
ライスペーパー・・・4枚
スイートチリソース・・・適量

【作り方1】

モヤシはアルミホイルにのせ、塩をふって包みます。エビはアルミホイルにのせ、Aをふって包みグリルで加熱します。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 約6分

加熱が終了したら、エビは殻をむき、厚みを半分に切ります。モヤシはザルに上げて水気をきります。

【作り方2】

サニーレタスとパクチーは食べやすい大きさにちぎります。万能ネギは長さを3等分に切ります。

【作り方3】

Retina makeimage04 01 de1004940
ライスペーパーはサッと水にくぐらせて戻し、余分な水気を取り、1と2を巻きます。
Retina makeimage04 02 de1004940
Retina makeimage04 03 de1004940

【作り方4】

3を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、スイートチリソースを添えます。

「もやしの生春巻き」のコツ・ポイント

・エビの他に鶏肉や豚肉をグリルで焼いて入れてもよいでしょう。

おわりに


今回ご紹介したレシピは「ピピッとコンロ」を活用した、簡単レシピとなっています。

「ピピッとコンロ」には、自動でおまかせの便利な機能がいっぱいだから、「おいしい!」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えます!


“魚を焼く”イメージの強いグリルですが、実は“家庭の調理器具のなかで”もっとも短時間で高温になるのはご存知ですか?

ガスコンロのグリルは“直火”であること& オーブン等と比べ“庫内もコンパクト”なので、点火から2分と待たずに庫内温度を300℃以上の超高温に上げることができます。
そのため、一気に表面を焼き、食材の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストもおすすめです!


また、設定した時間になると自動で消火してくれる「調理時間設定(タイマー)」機能がついていますので、焼き過ぎの心配もなく安心です。

両面焼きグリルは、水入れ不要で&ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もなく、調理時間は片面焼きの約2/3に!


そのほかにも、設定した温度に火力を自動調節・キープしてくれる揚げ物や焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでご飯が炊ける「自動炊飯」機能まで調理をサポートする機能がいっぱい!いつもの料理がとってもラクラクに!

ガスコンロを使いこなせば、調理グッズをたくさん買い揃えるよりも、時短&上手に料理ができますよ!

(※各画像は調理イメージです。)

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

【冷房】or【除湿】寝るときのエアコン設定はどうするのがベスト?

103824view
2

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

401370view
3

誰でも簡単ピカピカに! お風呂のふたのつけ置き掃除とは?

80203view
4

知らないと損! 洗濯コースの上手な使いこなし術

418523view
5

【すぐ使えて便利! 】餃子の上手な「冷凍保存法」&「焼き方・使い方」

161658view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード