
「エスニック風牛タンのサラダ」の材料(4人分)
サヤインゲン・・・100g
アスパラガス・・・4本
パプリカ(赤)・・・1コ
サラダ油・・・大さじ1/2
牛タン(焼肉用)・・・300g
塩・・・適量
コショウ(黒)・・・少々
レタス・・・150g
キュウリ・・・1本
【ドレッシング】
スイートチリソース・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ2
ナムプラー・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
【作り方1】

サヤインゲンはスジを取ります。
アスパラガスはかたい所とはかまを取ります。
パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取ります。
それぞれサラダ油をまぶし、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5~7分
焼けたものから取り出し、塩少々をふります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】

牛タンに塩小さじ1/4とコショウをふり、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 3分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
1、2を食べやすい大きさに切ります。
【作り方4】
レタスはひと口大にちぎります。
キュウリはピーラーなどで薄く切ります。
それぞれ水に放し、水気をふいて器に盛りつけます。
【作り方5】
4に3をのせ、合わせたドレッシングを添えます。
「エスニック風牛タンのサラダ」のコツ・ポイント
・野菜や牛タンの厚みによって、グリルの焼き時間は変わります。様子を見て調節しましょう。