「エスニック風そうめん」の材料(4人分)
そうめん・・・200g
エビ・・・10尾
[A]
水・・・1カップ
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
レタス・・・2枚(約120g)
キュウリ・・・1本
プチトマト・・・8コ
香菜・・・適量
[B]
ナムプラー・・・大さじ3
水・・・約大さじ2
レモン汁・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ2
ゴマ油・・・小さじ1
【作り方1】
エビは背ワタを取ります。
鍋にAを沸かしてエビを入れ、ふたをしてコンロ調理タイマーを1分に設定します。
そのまま冷まし、殻をむいて半分にスライスします。
【作り方2】
レタスとキュウリは細切りにします。
プチトマトは4等分に切り、香菜は食べやすい長さに切ります。
【作り方3】
Bは合わせます。
【作り方4】
鍋に湯を沸かし、コンロ調理タイマーを設定してそうめんを茹でます。
茹で上がったら水にとり、流水でもみ洗いして水気をきります。
【作り方5】
器に4を盛り、1と2をのせます。
Bをかけ、よく混ぜていただきます。
「エスニック風そうめん」のコツ・ポイント
・エビを茹でた後、冷めるまでAの中に入れておくことで固くなりにくく身縮みを防ぎ、程よく味がつきます。
・Bは味をみて水で塩加減を調節してください。