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【レシピ】バル定番のおつまみ「タコのガリシア風サラダ」

スペインの居酒屋バルで定番の「タコのガリシア風」にタマネギ、ビネガーを加えてサラダにします。ガリシア風はパプリカ、塩、オリーブ油をかけた素材を味わう料理です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「タコのガリシア風サラダ」の材料(4人分)

茹でタコ・・・150g
タマネギ・・・小1コ
ローリエ・・・1枚
タマネギ・・・1/4コ
オリーブ油・・・大さじ2
ワインビネガー(白)・・・大さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量
塩・・・少々

【作り方1】

鍋に湯を沸かして茹でタコとタマネギ、ローリエを入れます。

コンロ調理タイマーを15分に設定して茹で(弱火)、そのまま冷まします。

【作り方2】

タマネギ1/4コは粗みじん切りにし、さらし布巾に包んで水にさらし、よく絞ります。

茹でタコは7~8mm厚さに切ります。

【作り方3】

ボウルにオリーブ油とワインビネガーを混ぜ、2、パセリを加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を調えます。

「タコのガリシア風サラダ」のコツ・ポイント

・タマネギは丸ごと入れます。タマネギを一緒に茹でることで風味づけになり、タコをやわらかくする効果があるといわれています。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.7.2

最終更新日:2023.3.9

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