「ツナ入り彩りそうめんチャンプルー」の材料(4人分)
モヤシ・・・1袋(200g)
ニラ・・・1束
ニンジン・・・1/4本
ツナ(缶)・・・小1缶(75g)
卵・・・2コ
サラダ油・・・大さじ2
素麺・・・150g
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
[A]
塩、コショウ・・・各適量
醤油・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
カツオ節・・・適宜
【作り方1】
ニラは4cm長さに切ります。
ニンジンはせん切りにします。
【作り方2】
ボウルに卵を割り入れ、塩ひとつまみを加えて溶きほぐします。
【作り方3】
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、2を加えて半熟状になるまで炒め(強火)、取り出します。
【作り方4】
フライパンに残りのサラダ油を熱し、ニンジン、モヤシを炒めます(強火)。
鶏ガラスープの素をふり入れて混ぜます。
【作り方5】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、コンロ調理タイマーを1分に設定して素麺を茹でます(強火)。
ザルに上げて水で洗い、水気をよくきります。
ツナを缶汁ごとかけて混ぜます。
【作り方6】
4に5を入れて炒め、ニラとAを加えて混ぜながら炒めます(中火)。
3を加えてサッと混ぜゴマ油を回しかけます。
【作り方7】
器に盛り、好みでカツオ節をのせます。
「ツナ入り彩りそうめんチャンプルー」のコツ・ポイント
茹でた素麺にツナを缶汁ごと混ぜることで麺がくっつかず、炒めた時にほぐれやすくなります。