「珈琲浮島」の材料(1台分)
卵黄(L)・・・2コ分
白あん・・・150g
塩・・・少々
卵白(L)・・・1コ分
砂糖・・・30g
薄力粉・・・10g
[A]
インスタントコーヒー(粉末)・・・小さじ2
水・・・小さじ1/3
【作り方1】
ボウルに卵黄をほぐし、白あんと塩を加えて混ぜ、なめらかにします。
【作り方2】
別のボウルに卵白を入れて泡立てます。
砂糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
【作り方3】
1にメレンゲの半量を加え混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜます。
残りのメレンゲを加えて混ぜます。
【作り方4】
1/3量を別のボウルに取り、溶いたAを加えて混ぜます。
戻し入れて軽く混ぜ合わせ、マーブル状にします。
流し缶にオーブンペーパーを敷いて生地を流し、アルミホイルをふんわりとかぶせます。
【作り方5】
ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに付属の網をセットし、湯(分量外)を注ぎます。
4を置いてふたをし、加熱します。
ダッチオーブン調理 25~30分 余熱0~10分
RN‐P873A-AUL、RN‐P873-C-VXAAHLの場合
ケーキ/パンモード「強」 30分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合
ケーキ/パンモード「強」 加熱25分 余熱約10分
【作り方6】
加熱が終了したら取り出し、型からはずして粗熱を取り、切り分けます。
「珈琲浮島」のコツ・ポイント
・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。
・浮島はあんを使った蒸し菓子です。ダッチオーブンに湯を張って、上品な蒸し物も作れます。
・アルミホイルをかぶせることで、熱のあたりをやわらげ、しっとりと仕上がります。
・加熱の際の湯はダッチオーブンでは1/2カップ、ココットダッチオーブンでは1カップ使用しました。
・竹串などで中心を刺して生地がついてこなければ蒸し上がりです。