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【ダッチオーブンレシピ】しっとり和菓子「珈琲浮島」

口溶けのよい和菓子、浮島をダッチオーブンでしっとり仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

珈琲浮島

「珈琲浮島」の材料(1台分)

卵黄(L)・・・2コ分
白あん・・・150g
塩・・・少々
卵白(L)・・・1コ分
砂糖・・・30g
薄力粉・・・10g

[A]
 インスタントコーヒー(粉末)・・・小さじ2
 水・・・小さじ1/3

【作り方1】

ボウルに卵黄をほぐし、白あんと塩を加えて混ぜ、なめらかにします。

【作り方2】

別のボウルに卵白を入れて泡立てます。

砂糖を2~3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。

【作り方3】

1にメレンゲの半量を加え混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜます。

残りのメレンゲを加えて混ぜます。

【作り方4】

生地をマーブル状にする
アルミホイルをふんわりとかぶせる

1/3量を別のボウルに取り、溶いたAを加えて混ぜます。

戻し入れて軽く混ぜ合わせ、マーブル状にします。

流し缶にオーブンペーパーを敷いて生地を流し、アルミホイルをふんわりとかぶせます。

【作り方5】

焼き上がり

ダッチオーブン又はココットダッチオーブンに付属の網をセットし、湯(分量外)を注ぎます。

4を置いてふたをし、加熱します。
   
 ダッチオーブン調理 25~30分 余熱0~10分
   
 RN‐P873A-AUL、RN‐P873-C-VXAAHLの場合 
 ケーキ/パンモード「強」 30分

 RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合
 ケーキ/パンモード「強」 加熱25分 余熱約10分

【作り方6】

加熱が終了したら取り出し、型からはずして粗熱を取り、切り分けます。

「珈琲浮島」のコツ・ポイント

・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。

・浮島はあんを使った蒸し菓子です。ダッチオーブンに湯を張って、上品な蒸し物も作れます。

・アルミホイルをかぶせることで、熱のあたりをやわらげ、しっとりと仕上がります。

・加熱の際の湯はダッチオーブンでは1/2カップ、ココットダッチオーブンでは1カップ使用しました。

・竹串などで中心を刺して生地がついてこなければ蒸し上がりです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.9.11

最終更新日:2023.3.9

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