「土鍋でほっこり芋煮」の材料(6人分)
サトイモ・・・正味450g
コンニャク・・・1枚(約220g)
ゴボウ・・・100g
ニンジン・・・1/2本
牛肉(切り落とし)・・・300g
水・・・4カップ
昆布・・・5cm(4g)
シメジ・・・100g
長ネギ・・・1本
[A]
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1と1/2
みりん・・・大さじ1
【準備】
分量の水に昆布をつけます。
【作り方1】
サトイモは3cm角に切ります。
コンニャクはひと口大にし、茹でてザルにあげます。
ゴボウは皮をこそげてmm幅の小口切りにし、水にさらして水気をきります。
ニンジンは5mm厚さのイチョウ切りにし、昆布は1.5㎝角に切ります。
牛肉は食べやすい大きさに切ります。
【作り方2】
シメジは石づきを取って小房に分け、長ネギは1cm幅の小口切りにします。
【作り方3】
土鍋に1、水、Aを入れ、ふたをして火にかけます(中火)。
沸騰したらアクを取り、2を加え、コンロ調理タイマーを5分に設定します。
タオルに包んで保温します(15分~)。
【作り方4】
塩などで味を調え、器に盛りつけます。
「土鍋でほっこり芋煮」のコツ・ポイント
・沸騰まで10分くらいが目安です。土鍋の厚みなどにより加熱、余熱の時間を調節してください。