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【レシピ】手作りゴマだれが味の決め手「バンバンジー」

ゴマだれが決めての人気の前菜。鶏胸肉をグリルで包み焼きにしてしっとり仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「バンバンジー」の材料(4人分)

鶏ムネ肉・・・1枚
酒・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
長ネギ(青い部分)・・・適量
ショウガ(薄切り)・・・2枚
キュウリ・・・1本
トマト・・・小1コ

[ゴマだれ]
 長ネギ・・・5cm
 ショウガ・・・1片
 練りゴマ(白)・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ2
 醤油・・・小さじ2
 酢・・・小さじ2
 ゴマ油・・・小さじ1
 ラー油・・・小さじ1/2

【作り方1】

鶏ムネ肉は厚いところに切り込みを入れアルミホイルにのせます。

塩、酒をからめて長ネギ、ショウガをのせて包み、焼きます。
   
 両面焼きグリル 上・下強火 8分 余熱5分

焼き上がったら、細かくさきます。

皮は細切りにします。

【作り方2】

キュウリはせん切りにし、トマトはくし形切りにします。

【作り方3】

ゴマだれの長ネギ、ショウガはみじん切りにし、他の材料を合わせます。

【作り方4】

器に1と2を盛り、3をかけます。

「バンバンジー」のコツ・ポイント

・鶏ムネ肉をグリルから出したら粗くほぐし、焼いた時に出た蒸し汁につけて冷ますとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.9.12

最終更新日:2023.3.9

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